Трудная зимовка в Лакинске продолжается

default image
Пост опубликован: 20.12.2002
Категории: Новости

Не все жители области встречают новый год в хорошем настроении. В Лакинске по-прежнему в квартирах нет тепла. Люди замерзают. Температура в комнатах – ноль градусов. Потеряв веру в местные власти, жители города надеются только на Президента. Сегодня в Лакинске побывала наша съемочная группа.

Когда Лакинск был еще селом, он назывался Ундолом и был имением Александра Васильевича Суворова. На облачении местного священника более ста лет по завещанию полководца красовался его орден Андрея Первозванного. Об отношении Суворова к своим солдатам ходят легенды. А вот нынешние лакинские полководцы в лице местных властей этих легенд, видимо, не знают. О своих подопечных они не заботятся. Люди в Лакинске замерзают. В тех домах, куда тепло доходит и батареи чуть теплые, еще можно хоть как-то существовать, но такой роскошью наделены немногие. Вот городское общежитие, один из корпусов построен еще при царе, видимо при нем же здание последний раз и ремонтировалось. Здесь уже семь лет нет газа, два года ни горячей ни холодной воды, а в этом году вдобавок еще выключили свет.

Светлана: “У нас не было света две недели, воды у нас нету. Отопления у нас нет, газа нет. Мы живём практически на одном свету”.

У Светланы трое детей, и как только выздоравливает один, сразу заболевает другой. Десятилетняя Оля спит в одежде. Несмотря на то, что болеет, собирается в школу: под конец четверти мама уроки пропускать не разрешает. Оля говорит, что в школе не так холодно, как дома – в классах стоят обогреватели, – но одевается всё равно тепло. Валенки в Лакинске – это не зимняя обувь,а домашние тапочки. Доведённые до отчаяния люди предприняли попытку перекрыть федеральную трассу Москва – Владимир. Но свет всё равно не дали, и долгие две недели обитатели общежития провели в холоде и голоде.

Светлана: “Кто мог – ушёл, а кто костры жёг. На кострах… В валенках спали. К знакомым ходили. Приготовим, принесём, чайку попьём. Так и жили. У нас квартплата за общежитие – 1.500 в месяц. Где это видано? Люди за квартиру меньше платят. А мы за общежитие платим”.

Некоторые не вернулись в общежитие до сих пор. На столе – оставленная посуда, в раковинах – лед. Температура в комнатах – ноль градусов. Письма во все инстанции уже написаны, все пороги обиты. Вчера звонили в прямой эфир Президенту. Звонок по телевизору не озвучили, но лакинцы все равно надеются, что до Путина их крик о помощи обязательно донесут.

Нина: “Мы просим тепла, газа, света. Ну самых элементарных вещей,что мы просим… И понизить квартплату, чтобы нам хоть поменьше платить. Хотя было бы за что платить. Вот что мы просим”.

Сами того неведая, лакинцы повторяют подвиг своего великого земляка. Лишь с одной разницей: Суворов выживал в условиях суровой зимы Альп, борясь с французами, а лакинцы выживают в условиях суровой русской зимы, борясь с безразличием чиновников. Сергей Щедрин, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир