Третье место. Комнатное цветоводство

29.05.2018

В новом выпуске программы “Третье место” отправляемся в самый настоящий сказочный сад. Он находится во Дворце детского (юношеского) творчества. Мы узнаем, когда появились первые в мире комнатные растения, почему стоит изучать ботанику, для кого комнатные цветы стали – настоящими друзьями и как в ботанических садах живётся экзотическим птицам.

Маргарита Махрова, любительница растений: “Мы с вами оказались не в джунглях, а в самом настоящем сказочном саду – Ботаническом саду Дворца детского (юношеского) творчества и сегодня мы расскажем о тех, кто увлекается комнатным растениеводством”.

Когда люди впервые стали выращивать растения в домашних условиях – точно неизвестно. Некоторые историки считают, что это произошло с появлением цветочных горшков. Первые упоминания о них встречаются более 5 тысяч лет назад в Китае. Считается, что растения в помещениях начали высаживать и разводить придворные лекари. Ведь им важно было всегда иметь под рукой целебные травы и цветы для лечения императора, его семьи и приближённых. В открытом грунте сберечь растения было непросто, к тому же, император со свитой мог отправиться в поход или путешествие, вот «зелёную аптеку» и стали перевозить следом за ним в специальных горшках и кадках. Кстати, изображения горшечных растений встречались даже на древних фресках Египта, известно, что зеленью в кадках украшались греческие храмы, а римляне обустраивали в помещениях даже небольшие искусственные садики с хитрой системой полива.Так что история комнатных цветов насчитывает не одну тысячу лет. Сейчас трудно найти квартиру или офис, в которой на окне не стояли бы зелёные друзья человека. Причём у всех свои любимцы – колючие кактусы, плетущиеся лианы, прекрасные орхидеи…радуют глаз в наших каменных джунглях. Конечно, изучать растения и правильно ухаживать за ними можно с помощью книг или мастер-классов в интернете, но ведь гораздо интереснее открывать что-то новое вместе с единомышленниками? Для юных любителей комнатного цветоводства во Дворце детского (юношеского) творчества Владимира уже более 25 лет существует уникальная площадка – живописный зимний сад. Здесь можно встретить более 300 видов и сортов комнатных растений, узнать их историю и секреты. Занятия объединения «Комнатное цветоводство» проходят в зимнем саду бесплатно. Записаться в кружок могут все желающие от 10 до 16 лет.

Надежда Орлова, руководитель объединения «Комнатное цветоводство»: “Кто-то любит музыку, кто-то любит играть в шахматы, а кто-то – разводит цветы. Мне кажется, это врождённое. У англичан есть такое словосочетание «зелёные пальцы», вот когда ребята к нам приходят, мы сразу понимаем, что это наш ученик. У нас есть и застенчивые и гиперактивные, но любви к цветам все возрасты и все типы темперамента покорны. Ребята очень разные”.

Занятия длятся от полутора до 2.5 часов, проходят 1-2 раза в неделю. Здесь ребятам раскрывают секреты мира растений: от ухода и лечения болезней до выведения новых сортов…

Надежда Орлова, руководитель объединения «Комнатное цветоводство»: “Ребята в основном занимаются практической работой. Уходом за растениями, за птицами, наблюдением. А потом уже переходят к теории, занимаются научной деятельностью, готовят научно-исследовательские работы, которые потом защищают на конференциях. Это даёт им возможность самореализоваться”.

В этом волшебном саду всё время что-нибудь цветёт или распускается. Комфортно здесь даже экзотическим растениям.

Александр Ржеутский, воспитанник объединения «Комнатное цветоводство»: “У меня за спиной находится кофе, его родина – Эфиопия. По преданию его обнаружили пастухи, вернее даже, их скот, когда поели листьев этого растения ночью разбредаются и не спят. Тогда пастухи попробовали сделать себе отвар и тоже перестали засыпать и караулили стадо. Сейчас вы можете видеть плоды кофе, в них находится два семени”.

А ещё воспитанники объединения исполняют роль экскурсоводов. Они знают названия и особенности всех растений коллекции. А вот как же стать экскурсоводом зимнего сада?

Александр Ржеутский, воспитанник объединения «Комнатное цветоводство»: “Ну, во-первых, должна быть сдержанность, я полагаю, чтобы не трястись, не выражать чрезмерно свои эмоции, знание информации, это обязательно”.

Кстати, знание биологии пригодится ребятам и во взрослой жизни, многие из выпускников объединения потом связывают свою профессию с сельским хозяйством, селекцией, да и просто становятся чуткими и добрыми людьми, которые любят и понимают мир природы. Ведь, казалось бы, даже в привычных растениях можно увидеть что-то интересное, как, например, в известном всем комнатном растении монстера – госте из тропических лесов. Когда-то эта лиана пугала туземцев. Считалось, что она пожирает мелких животных и опасна для человека, к счастью, со временем, стало понятно, что это не так…

Нина Чуравцева, воспитанница объединения «Комнатное цветоводство»: Это растение из Южной Америки

-Действительно на монстра похожа или красивое?

-Когда в первый раз увидела, мне показалось, что похожа немного на след слона огромного.

Кстати, учёными давно доказано, что растения очень чувствительны к окружающей атмосфере, да и сами могут влиять на человека. Чем больше внимания и любви им уделяешь – тем лучше растут и радуют цветением…

Нина Чуравцева, воспитанница объединения «Комнатное цветоводство»: “Я сюда поступила, когда у меня ещё не было собаки и хотелось за чем-то хоть ухаживать, поливать, сажать, пересаживать, как за ребёнком, можно сказать”.

Каждому растению – свой уход. Что-то погибнет от яркого света, а другое зачахнет в тени, какие-то виды обожают влажный грунт, а некоторым частый полив – противопоказан. Все знания приходят постепенно на практике. Секреты цветоводства здесь передаются что называется из рук в руки. Света недавно открыла для себя комнатный цветок – герань. Яркая красавица частенько встречается на окнах жилых домов. Казалось бы, чего же в ней особенного, а вот что:

Светлана Лебедева, воспитанница объединения «Комнатное цветоводство»: У меня в руках пеларгония или герань.

-Ну, вот, наверное, все знают герань, а чем же она интересна?

-Мне кажется тем, что её можно высаживать, как в домашних условиях, так и на открытом грунте. Она больше такое, теплолюбивое растение, потому что она из Африки.

-То есть на зиму её лучше высаживать обратно.
-Да, или можно взять черенки или семена.

Они бывают самых разных оттенков, малиновых, розовых оттенков, белых, бывают даже такие, где два-три цвета в одном цветке. Я ей увлекаюсь недавно, у меня дома уже где-то 20 черенков, посаженных в землю, и ещё те, которые стоят в воде.

Пожалуй, уход за растениями действительно выглядит, как волшебное действо. Оживление этому зимнему саду добавляют пернатые обитатели. Они, кстати, с удовольствием дают интервью, жаль, что птичьего языка мы не знаем…

Традиция разводить птиц в искусственных садах появилась много лет назад. В разных странах мира, модно было разводить экзотические растения и пернатых в придворных садах и домах знати. В этом саду живут птицы, которые уже привыкли к домашним условиям.

Никита Степанищев, воспитанник объединения «Комнатное цветоводство»: “У меня за спиной неразлучники, они масковые, видите, какая у них на личике маска, чёрная, такие яркие попугаи”.

Эти симпатяги всегда живут парами, отсюда их название – неразлучники. В неволе они могут прожить в среднем 7-15 лет главная задача для их хозяев – уделять питомцам побольше внимания, а ухаживать за ними не трудно.

Александр Ржеутский, воспитанник объединения «Комнатное цветоводство»: “Газету убрал, постелил другую и чисто, во-вторых, это корм, их не надо выгуливать, насыпал свежего корма, а старую шелуху выкинул и ещё поилка!”

А это всеми любимые волнистые попугайчики. В зимнем саду они тоже живут парами. Здесь есть даже птички-альбиносы, но «белыми попугаями» в кругу сородичей они себя совсем не чувствуют.

Ярослава Миронова, воспитанница объединения «Комнатное цветоводство»: Они очень болтливы, разговорчивы, если повторять какой-то звук в речи, они его запоминают. Они бывают разных цветов: зелёные, голубые, жёлтые.
–Часто видно, что птичкам вешают мел, для чего это нужно?
–Для кальция, чтобы они его грызли.

Кстати, в условиях сада птицы даже приносят потомство, это бывает довольно редко, но это настоящий праздник для хозяев.

А это зебровые амадины – птички семейства вьюрковых ткачиков. Любят жить стаями и невероятно подвижны, их главное случайно не выпустить во время уборки в клетке или прогулки по саду. Питаются птицы специальным кормом, а ребята следят, чтобы их подопечным жилось хорошо. Так что в зимнем саду по-настоящему сказочная атмосфера, щебечут птицы и распускаются цветы.

Маргарита Махрова, юный ботаник: “Посмотрите, какое разноцветье, здесь более 60 разных сортов фиалок и каждая требует отдельного внимания, ухода и заботы, если вам тоже захотелось узнать секреты этих капризных красавиц и секреты многих других замечательных растений, которые растут здесь, обязательно приходите и записывайтесь в кружок Дворца детского (юношеского) творчества по комнатному растениеводству и постигайте удивительный, живой мир растений”.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 18 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66