Требуют домашнего тепла

Пост опубликован: 18.01.2018
Категории: Новости

Живут в холоде. Собственники квартир одного из домов в селе Асерхово Собинского района жалуются на низкую температуру в квартирах. Всего 15 градусов тепла. И это при том, что за окном всего минус 8. Люди боятся представить, что будет с ними в серьёзные морозы. Из-за чего в квартирах так холодно? Выяснял Никита Королёв.

(Собинский район)

Анна Семейкина, пенсионерка: “Как встаём, так и одеваемся, вот так. И одеяла, и всё. Холодно, конечно, ну. Холодища”.

Труженица тыла и ветеран труда Анна Степановна рассказывает о своей нелёгкой старости. Чтобы пережить зиму, ей приходится побольше укутываться в одеяла и включать обогреватель. Температура в квартире бабушки всего 15-ть градусов тепла.

Вера Лебедева, дочь Анны Семейкиной: “Вот сегодня опять батареи чуть тёпленькие. Вот в таких условиях должны жить наши ветераны. Труженики тыла”.

Вера Лебедева рассказывает, что холодно в квартире её мамы было всегда. Вот только раньше холода наступали, когда лопались трубы отопления в доме. А случалось это, по словам женщины, часто. Три года назад жители дома наконец-то дождались капремонта отопительной системы. Но почему-то теплее не стало. В квартире Андрея по зиме вообще начал заводиться грибок.

Андрей Бутов, житель дома № 5 по улице Железнодорожная: “Вот. Все стены вон. Вода. Капает аж. Что там стена, что тут. Тут вообще сосульки какие-то. А конденсат скапливается, как в резиновых сапогах. Походи так зимой. Тоже конденсат, носки сырые. Вот и здесь такая же фигня получается”.

Минувшей весной мужчина делал ремонт в комнате. Но с приходом зимы обои попросту сползли. Вот что от них осталось. В таких условиях в квартире выживают четыре человека. Двое из них дети. В особо сильные морозы спать приходится в верхней одежде, говорит глава семейства.

Андрей Бутов, житель дома № 5 по улице Железнодорожная: “Дома, когда морозы, дышишь, пар изо рта идёт, аж. Здесь, в квартире”.

В своих “тепловых” проблемах жители винят подрядчика, который занимался капремонтом системы отопления. По мнению людей, специалисты, которые приехали, не сильно разбирались в вопросе, да и ремонт делали без проекта.

Вера Лебедева, житель дома № 5 по улице Железнодорожная: “Часть рабочих, которая выполняла работы в нашем доме, не имела квалификации. Кроме этого, даже наши жильцы учили их чему-то, выполнять какие-то определенные работы”.

В Фонде капремонта нам пояснили, что раньше работали не по проектам, а по сметам, но в рамках закона. А подрядчик с задачей справился и его работу приняли с первого раза. Впрочем, зам директора фонда не отрицает, что подрядная организация сейчас находится в чёрном списке и с ней даже ведутся судебные разбирательства по другим объектам. Так что, возможно, подрядчик всё же допустил брак.

Сергей Гудков, зам. гендиректора регионального фонда капитального ремонта: “Может быть, какой-то дефект скрытый, может труба где-то разошлась. Его визуально не видно. Поэтому мы берём инструмент и инструментально будем отслеживать. Трубы всё-таки полипропиленовые, может где-то отслоение трубы и она перекрывает часть. Тут вина не только управкомпании, но и где-то, конечно, недогляд фонда и управкомпании. Я думаю, мы этот вопрос решим”.

Решить вопрос Фонд капремонта пообещал уже в ближайшее время. 24 января в Асерхово приедет большая комиссия с инженерами и специалистами общественных организаций. Вместе они должны будут установить причину холодных батарей в квартирах. Если выявят неисправность отопительной системы, тогда фонд капремонта устранит её по гарантии ориентировочно за месяц. А нерадивого подрядчика будет ждать очередной судебный иск. Мы проследим, как завершится эта история.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000