Требует восстановить её в должности, пока сидит в СИЗО

Пост опубликован: 03.12.2019
Категории: Новости
Просмотров: 1

Требует восстановить ее в должности и выплатить зарплату за дни прогула. В Октябрьском суде слушается дело по иску Любови Быковой. С главврачом областной клинической больницы расторгли трудовой договор по инициативе администрации области в конце октября. А позже уже экс-руководителя лечебного учреждения обвинили в растрате бюджетных средств. По версии следствия, в условиях, ограничивающих конкуренцию, через московскую фирму для ОКБ был приобретен томограф по завышенной цене. Быкову взяли под стражу, даже сегодня на заседании суда экс-главврач присутствовала по видеосвязи из СИЗО. Но будучи под арестом женщина требует восстановить ее в должности. Быкова уверена, с поста главврача ее уволили незаконно.

Татьяна Гонова, адвокат Быковой: “Само распоряжение вынесено 25 октября, приказ департамента здравоохранения вынесен 29 октября с увольнением от 30 октября. То есть достаточно было времени для законного уведомления. Это также является основанием для признания расторжения договора незаконным, необоснованным и удовлетворении ее исковым требованиям о восстановлении на работу”.

Бывший руководитель областной клинической больницы уверяет, ее до сих пор не ознакомили с приказом об увольнении. Хотя с момента расторжения трудового договора прошло уже больше месяца. Как утверждают ответчики из департамента здравоохранения, документы ей послали почтой по адресу регистрации, сразу после того, как поняли, Быкова сама придти в Облздрав не сможет, ведь 30 октября ее задержали. По странному стечению обстоятельств приказ об увольнении подписали всего на день раньше, то есть 29 октября. На суде задержанная рассказывает, в этот день она сама приехала в облздрав. Но там никто не сказал об увольнении. Вот и возникает вопрос: то ли бумаги оформлены задним числом, то ли об увольнении знали, но смотрели в глаза и молчали.

Любовь Быкова, экс-главврач ОКБ: “29 числа, когда был приказ уже об увольнении, я продолжала работать. Я была в департаменте и мне никто об этом не сказал. Прицельно спрашивала. У меня была информация. А в департаменте никто об этом не сказал”.

Есть претензии и к статье, по которой с бывшим главврачом расторгли трудовой договор. Сделано это было “по решению собственника или другого уполномоченного лица”. То есть по 278 статье трудового кодекса. Но, как утверждает защита, директор облздрава и губернатор в своих интервью указывали на другие причины увольнения. Мол, выявлены были некоторые недостатки в работе Быковой, даже Роспотребнадзор предписания выносил. В департаменте объясняют, одно другому не противоречит. С причиной увольнения все в пределах буквы закона. А вот что касается даты… чиновники признают, 29 октября об увольнении Быковой знали, но рассказать ей не могли.

Светлана Шидловская, начальник отдела кадров департамента здравоохранения области: “В департамент поступил документ в самом конце рабочего дня в понедельник, 28 числа. Об этом свидетельствует регистрация в нашей приемной. Я, как начальник отдела кадров, получила данный документ с резолюцией директора на исполнение только на следующий день. Директор был в Александровском районе весь день. Пока не подписан директором приказ, никто не имеет право знакомить работника с этим документом”.

Так как увольнение Быковой инициировано областной администрацией, суд постановил привлечь её в качестве соответчика. Помимо Белого дома, в соответчики вызвали и ОКБ. дело продолжит слушаться 18 декабря.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир