“Точмаш” переезжает

29292
Пост опубликован: 31.01.2017
Категории: Новости

Работники “Точмаша” могут оказаться за воротами. Эта новость взбудоражила Владимир. Точмашевцы даже написали петицию на имя губернатора Орловой. В ней они сообщают, что корпорация “ТВЭЛ”, владеющая оборонным предприятием, задумала объединить “Точмаш” с другой своей площадкой – Ковровским механическим заводом. Из-за этого без работы могут остаться сотни высококвалифицированных работников. В 2014-ом “ТВЭЛ” уже перенесла в Ковров производство газовых центрифуг. В результате работу потеряли около 700-от “точмашевцев”. Генеральное руководство “Точмаша” не спешит успокаивать общественность. Только через 5-ть дней после того, как стало известно о петиции – с заводчанами пожелали встретиться руководители как завода, так и компании “ТВЭЛ”, а также профсоюзные лидеры. Встреча проходила за закрытыми дверями. По её итогам, общественности предложили довольствоваться скудным пресс-релизом. Начальники дают понять, что говорить о банкротстве “Точмаша” пока рано. Трудовой коллектив просят сохранять спокойствие и не поддаваться провокационным настроениям. Гораздо больше конкретики в обращении заводского профсоюза к первому заму губернатора Конышеву, который курирует промышленность региона.

Фрагменты письма профсоюзной организации завода “Точмаш” первому зам. губернатора Конышеву А. В.:
“Площадкой для основного производства был выбран “КМЗ”, куда планируется передать всё производство продукции специального назначения, все государственные заказы, которые выполняет сейчас “Точмаш”. При положительном решении данного вопроса сотни квалифицированных работников, имеющих уникальный опыт, останутся без работы и вынуждены будут пойти на улицу. При этом, город в лице “Точмаша” лишится одного из крупных налогоплательщиков и работодателей Владимирской области, который активно участвует в экономическом и социальном развитии региона”.

Как стало известно, на двух заводах – “Ковровском механическом” и “Точмаше” сейчас пустуют площади. Убытки от их содержания “ТВЭЛ” ежегодно оценивает в 1 миллиард рублей. Видимо, поэтому и появилась идея сосредоточиться на одном предприятии. Перенос производственного процесса в Ковров, похоже, вопрос решённый. Неофициально “точмашевцы” говорят, что их не увольняют, а предлагают работу в городе оружейников. Согласившимся обещают увеличение зарплаты на 15%, и компенсацию либо за жильё, либо за проезд до Коврова и обратно. Тем, кто не поедет в Ковров – “ТВЭЛ” обещает найти работу во Владимире, но рабочие и профсоюз в это не верят.

Александр Шолохов, председатель профсоюзной организации завода “Точмаш”: “Наша компания “ТВЭЛ” уверяет, что все будут трудоустроены, но коллектив сейчас в это не верит, обстановка напряжённая, можно сказать взрывоопасная. И нет веры у людей, которая раньше была”.

Работница завода “Точмаш”: “Я – мама, имеющая двоих детей, переживаю за их будущее, за наше будущее”.

Ольга Прохорова, зам. председателя профсоюзной организации завода “Точмаш”: “Мнение работников никто не спрашивает, потому что у многих , практически у всех здесь семьи, престарелые родители , дети, школы, детские сады и так далее, и тому подобное. У всех здесь жильё, поэтому вряд ли кто-то сорвётся и поедет в другой город”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000