Тест на доступность

Пост опубликован: 28.06.2018
Категории: Новости

Доступная среда. В рамках муниципальной программы “Владимир-город равных возможностей” – в областном центре прошла первая экскурсия для людей с ограниченными возможностями. Удобны ли тротуары для инвалидов? Во все ли музеи могут попасть колясочники? И как найти общий язык с экскурсоводом не слышащему посетителю? Александр Инин искал ответы на эти вопросы.

Центр города преображается – это отмечают даже люди, испытывающие трудности с передвижением. На тротуарах вместо асфальта с поребриками теперь брусчатка. Коляска катится по ней легко.

- Сейчас мы с Вами стоим около музея “Старая аптека”. Здание это конца 18-го века.

И представляет историческую ценность. Поэтому всякого рода модернизации здесь запрещены. Даже пристроить стационарный пандус – целая проблема. Однако, это не значит, что для колясочников вход закрыт. Персонал предлагает заехать по выносному пандусу. Но наклон высокий. И даже с посторонней помощью швеллеры разошлись в стороны. Роман, однако, на трудности не жалуется, и Марину учит тому же. Советует сказать, что всё нормально.

Марина Шувалова: «Ну что нормально-то?! Отвратительно! Пандус очень слабый».
Роман Зайкин: «Конструкции легкие. Можно даже самому колясочнику поднять – поставить, как ему удобно. И заехать. Единственно, чтобы учитывали при покупке шпал длину их. Если например порог высокий, чтобы приобретались они чуть подлиннее. Они есть и пошире и подлиннее. Вот этот нюанс».

К самой экскурсии вопросов нет. Экскурсовод внимательный. Приложит все силы, чтобы даже инвалиду по зрению было интересно.

Маргарита Марова, экскурсовод музея “Старая аптека”: «Мы им даём потрогать, тактильно ощутить, что-то может быть понюхать. Ну, конкретно, нюхать можно только, ну, скажем, ихтиоловую мазь. Её действительно можно понюхать».

А вот как быть с глухими посетителям. Данила не слышит, вообще. На экскурсию пришёл со знакомой. Она знает язык жестов.

- Экскурсии стараюсь посещать с друзьями. Они помогут понять, что говорит экскурсовод. Если один, то могу написать что-то на бумажке. И мне также письменно ответят. Но, конечно, полноценная экскурсия в этом случае невозможно.

А вот и возможна. Культурные объекты у нас для всех, говорят в управлении культуры. Музей может предоставить экскурсовода-сурдопереводчика, если посетитель заранее предупредит, что ему нужен такой специалист.

Алина Ведехина, начальник городского управления культуры: «Кроме того, в таких музеях, как “Музей ложки” существует целая отдельная программа – для слабовидящих, слабослышащих. Это колоссальный такой объём работы, который постоянно делают все музеи, совершенствуясь. И предлагая спектр услуг для всех групп населения».

Проверку на пригодность для людей с ограниченными возможностями центр города прошёл. Если не считать пандуса в “Старой аптеке” – его надо совершенствовать. И на смотровую площадку с одной стороны не оказалось пандуса. Это, конечно, тоже минус.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000