Театр “Разгуляй” подарил несовершеннолетним правонарушителям спектакль

default image
Пост опубликован: 10.02.2003
Категории: Новости

Колония для несовершеннолетних правонарушителей в поселке Ликино отмечает сегодня 21-й день рождения. Подарком для воспитанников и сотрудников колонии стал концерт народного театра Разгуляй. Поездку артистов организовало региональное отделение детского фонда в рамках благотворительной акции ” За решеткой- детские глаза”. За последние 7 лет в колонии не было ни одного преступления. Несмотря на то, что контингент воспитанников изменился: раньше подростки сидели в основном за кражи, а сейчас – за убийства, разбои и изнасилования. Просмотр телепередачи- один из обязательных элементов распорядка дня осужденного. Наряду с зарядкой, строевой подготовкой, и ежеутренними осмотрами личного состава. Условия почти армейские- это признают даже воспитатели. Как в армии, при появлении начальника здесь принято вставать и приветствовать. Сейчас в колонии- 170 осужденных. Было больше, но многих недавно амнистировали. на каждого воспитанника приходится по няньке- обслуживающего персонала две сотни человек. Следить надо строго- в постперестроечной России малолетки сидят за убийства и разбои, а не за кражи, как было раньше.

Виктор КОРОБКОВ, воспитанник Судогодской воспитательной колонии: “Просто бытовуха можно сказать обычная. по пьяни. Повздорили с одним. Я его стал бить. Силы не рассчитал и проломил ему ребра. Кости легкое проткнули, и он помер. – Ты сейчас жалеешь, что совершил преступление? – Ну как сказать? Вообще-то он сам виноват. Ну конечно жалею, но не очень”.

Это типичный представитель контингента колонии. Есть и местные достопримечательности, вроде 9-летнего мальчика, убившего 3-х родственников, или подростка, зарезавшего бабушку из-за 100 рублевой пенсии. Они циничные и озлобленные, но все же они дети- говорит начальник колонии. Он признается, что, только проработав 25 лет, нашел секрет общения с малолетними преступниками.

Иван АБРАМЧУК, начальник Судогодской воспитательной колонии: “Может быть он и преступник, но здесь нужно такое доброжелательное отношение к ним, как к людям, как к мальчишкам. Здесь нужно нормальное человеческое отношение. Здесь нужно его выслушать. Пусть он прав или не прав, осознал или не осознал- ты должен выслушать и понять”.

Неповиновение начальству со стороны воспитанников Иван Абрамчук называет “играми в зарницу”, самих воспитанников – “мультфильмами”, а колонию – “пороховой бочкой”. Боевое крещение прошел 20 лет назад, сразу после открытия колонии.

Иван АБРАМЧУК, начальник Судогодской воспитательной колонии: “11 февраля завезли первый этап, а 23-го февраля они устроили нам сидячую забастовку. Понятия никто не имел, что с ними делать и как работать. Они в школе сели все на пол, и была игра такая- молчанка, никто не разговаривал”.

За 20 с лишним лет в Судогодской колонии были массовые побеги, хулиганства, но последние 7 лет не было ни одного преступления. Начальник считает – научились перевоспитывать. Лучшие классы вывозят на экскурсии, примерных воспитанников награждают отпуском. Разрешают свидания за пределами зоны и устраивают концерты. Воспитатели в шутку называют колонию “пионерлагерем строгого режима”. Политики также не забывают колонистов. Театр “Разгуляй” в Ликино привез Союз правых сил.

Сергей САХАРОВ, председатель ВРО партии СПС: “Я вижу, что жизнь для тех ребят, которые находятся здесь, в колонии, разделилась на 2 составляющие – это слово “воля” и слово “зона”. Очень важно, чтобы те 170 ребят, которые здесь находятся, вернулись здоровыми не только физически, но и морально, и для этого общество должно детать все, чтобы это было именно так”.

Складывается впечатление, что государство в лице офицеров УИС, забывает, что перед ним – необычные дети, хуже того – преступники. Слишком уж условия содержания тепличные. Но сотрудники колонии говорят, что это не так. Ограничение свободы в столь юном возрасте – лучшее для них наказание. Ну а главная задача воспитателей – сделать так, чтобы на свободу вышел не преступник, а полноценный гражданин.

Виктор КОРОБКОВ, воспитанник Судогодской воспитательной колонии: “Какой ты видишь свою дальнейшую жизнь? – Дальнейшую жизнь? Выйду, устроюсь на работу. Может быть, учиться пойду. А может, и работать, и учиться. Родителей нет, придется на себя опираться. – Годы, проведенные здесь, для тебя что будут значить? – Да наверное ничего. Просто вычеркну их из памяти. И постараюсь больше не попадать в такие места”.

Еще не родился на свет тот Макаренко, который перевоспитает современных малолетних преступников- говорят сотрудники колонии. Но заронить в сердце осужденного зерно сомнения в правильности криминального пути вполне по силам тем, кто работает в Ликино.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости