Танцоры из “Александрита” справили юбилей ансамбля

default image
Пост опубликован: 30.04.2003
Категории: Новости

29 апреля весь мир отмечал Международный день танца. В череде красных дней календаря этот праздник долгое время был заметен лишь хореографам, танцовщикам и балетмейстерам. Но год назад Ольга АлексАндрова со своим коллективом совершила прорыв, точнее сказать революцию в красных тонах. И тем самым положила начало новому празднику в масштабах города. В этом году празднование дня танца совпало с юбилеем “Александрита”.

Балансировать на грани мечты и обыденности похоже стало творческим кредо Ольги АлексАндровой. Она ломает стереотипы. Совершает бескровные революции в сознании провинциального города. Модерн на основе этнического танца сегодня поглощает всю сущность хорерграфа и ее подопечных. “Мы”. Новый слоган очередной революции. Новый проект в рамках празднования международного дня танца объединил сразу несколько творческих личностей. Итак, Иван Александров – сценография и дизайн костюмов.

Иван АЛЕКСАНДРОВ, художник-сценограф, дизайнер костюмов: “У нас ретро-город, в котором мало что происходит. И просто иногда людям нужно делать взбучку, чтобы они хотя бы два часа после этого находились в каком-то таком состоянии”.

Нынешняя художественная революция свершилась в трехцветном пространстве. Белое, красное, черное. Прибавить к этому игру теней – и визуальные образы наполняются новым смыслом и обретают иные возможности. Сыграть воображение не так просто. Уже знакомые сюжетные танцы причудливым образом сочетаются с новыми постановками. Главное действие праздника- на сцене. Закулисье и кухня танца остаются как правило вне поля зрения зрителя. Фотохудожник Владимир Федин в течении полугода следовал по стопам артистов “Александрита” и на репетициях, и на концертах. И это еще один участник творческого альянса. За это время артисты привыкли к присутствию фотографа на репетициях.

Владимир ФЕДИН, фотохудожник: “Во-первых, это труд. Вот в черно-белых фотографиях – это репетиционный момент, где кровь, пот и слезы. А в цветных фотографиях я показал глянцевую сторону этого”.

За 10 лет существования из простого ансамбля коллектив вырос до театра танца. Театр, в котором человеческое тело – и альфа, и омега всего действа. Теперь им требуется больше пространства и звуков. Пластические диалоги происходят под этничекую музыку. Получается соединение разных культур и народов. На перекрестке миров артисты “Александрита” следуют традициям, заложенным когда-то основательницей модерна – Айседорой Дункан. Танцы босиком не ноу-хау. Танцевать без обременяющей обуви намного лучше. Ольга Александрова говорит, что таким образом артист контактирует с землей и получает он нее энергию.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА: “Я их прошу брать то-то пространство, которое для человеческого представления невозможно представить. Между землей и космосом. Я их прошу танцевать в этой амплитуде, в этом диапазоне”.

Афишировать первый юбилей своего театра танца Ольга Александрова не очень хотела. Для жизни 10 лет много, для искусства очень мало. Масштаб – один к 10. Первый десяток для коллектива – это как первый год жизни для ребенка. Хореографу надо вырастить исполнителей творчесих замыслов. Артисты “Александрита” танцем болеют. И по завершении проекта уже спрашивают о новых репетициях.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, балетмейстер: “Когда горящих глаз нет, я им говорю: все, наверно, нам пора всем расходиться. Потому что танец без эмоции – это невозможно.. Это не спорт, это искусство”.

Элеонора Лемм, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000