Тайны храма Покрова на Нерли

Пост опубликован: 26.11.2019
Comments Off on Тайны храма Покрова на Нерли

1164 год. Владимирские полки проводят успешный военный поход на своих восточных соседей – Волжских Булгар. Но в итоге от ран умирает сын владимирского князя Андрея Боголюбского – Изяслав. В память об этом событии в 1165-м (на месте слияния Клязьмы и Нерли) выстраивается храм. Построенная церковь была освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Именно так принято говорить об обстоятельствах появления этой церкви. Но может быть все было совсем не так? По крайней мере, об этом говорит ряд исследователей. Утверждать можно лишь то, что с храмом связано множество тайн и загадок. Оспаривается даже изначальное освящение церкви в честь праздника Покрова Богородицы. В новом выпуске попытаемся разобрать главные загадки, связанные с храмом 12 века.

Алексей Домнин, автор и ведущий: “1164 год. Владимирские полки проводят успешный военный поход на своих восточных соседей – Волжских Булгар. Но в итоге от ран умирает сын владимирского князя Андрея Боголюбского – Изяслав. В память об этом событии в 1165-м (на месте слияния Клязьмы и Нерли) выстраивается храм. Построенная церковь была освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Именно так принято говорить об обстоятельствах появления этой церкви. Но может быть все было совсем не так? По крайней мере, об этом говорит ряд исследователей. Утверждать можно лишь то, что с храмом связано множество тайн и загадок. Оспаривается даже изначальное освящение церкви в честь праздника Покрова Богородицы. Меня зовут Алексей Домнин и сегодня я попытаюсь разобрать главные загадки, связанные с храмом 12 века”.

Загадка № 1: Изначальный облик

Жемчужина древнерусской архитектуры, поэма из белого камня, самый совершенный храм, созданный на Руси. У этой церкви множество эпитетов. Но тайн не меньше. Среди загадок – вопрос об изначальном облике храма. Хрестоматийная точка зрения на этот вопрос принадлежат великому историку Николаю Николаевичу Воронину. Именно он в советские годы и руководил раскопками церкви 12 века. Холм, вымощенный белокаменными плитами, белокаменная лестница, белокаменный храм – и все это на месте слияния Нерли и Клязьмы. Именно так, по мнению советского историка, и выглядела церковь порядка 8 с половиной столетий назад. Но некоторые современные исследователи не согласны с этой точкой зрения. Среди них – и Сергей Заграевский. В интервью нашей программе он поделился своим мнением относительно того, что было на месте слияния Нерли и Клязьмы больше 8 столетий назад.

Сергей Заграевский, историк, академик Российской академии художеств: “Я хочу, прежде всего, сказать, что есть хрестоматия, а есть наука. Которая с времен, когда Николай Николаевич Воронин, великий ученый, писал свою великую книгу, удостоенную Государственной премии: «Зодчество Северо-Восточной Руси 12- 15 веков», прошло уже 70 лет. Поэтому за это время, конечно, появилось огромное количество новых данных и летописей, и археологии. Это было “булгароопасное” направление. Оттуда непрерывно нападали булгары. Соответственно, храм без укреплений вообще не мог быть. И «Житие Андрея Боголюбского» об этом однозначно говорит: «Обитель монашествующих при ней содела». И Воронин об этом в одной из первых глав своего великого труда писал. Только потом по всей видимости возникла мысль, а вдруг это было что-то парадное. И вот он сделал вот эту свою реконструкцию, которая, действительно, на тот момент стала хрестоматийной. Но мы должны понимать, что храм имел укрепления. Это были, более того, и сам Воронин обнаружил эти укрепления. Остатки их, фундаменты. Просто не придал этому значения. Была белокаменная ограда, причем крепостная. Была белокаменная вымостка холма, которая тоже дополнительно создавала вот эту мощность укрепления. То есть это выглядело все потрясающе”.

Загадка № 2: Место строительства

Получается, что в 12 веке здесь мог находится не только храм, а целый монастырь с белокаменными укреплениями. По-крайней
мере, по одной из версий. При этом стоимость возведения была колоссальна. Историки даже подсчитали, насколько сложно было построить этот храм . На ломку, обработку камня, а также на само возведение церкви, по мнению исследователей, должно было потребоваться около 11 тысяч человеко-дней. Или больше 30 лет бесперерывного труда одного строителя. И это – без учета транспортировки белого камня, вымостки холма и постройки возможно существовавших белокаменных укреплений. При этом даже простая обработка каменного блока предполагала более тысячи ударов мастера по инструменту. Исследователи считают, что трудоемкость владимиро-суздальского строительства в белокаменной технике превышало трудоемкость кирпичного в 10 раз! Но почему столь трудоемкий и дорогой по возведению храм решено было строить именно здесь? Эта еще одна загадка, связанная с храмом. Видимо, постройка церкви на месте слияния Нерли и Клязьмы – вовсе не случайна. И дело здесь не просто в парадном оформлении восточных границ Владимиро-Суздальского княжества. Дело в том, что по Клязьме можно доплыть до Каспийского моря. А по Нерли, которая впадает в Клязьму, можно добраться и до Суздаля. По этим рекам проходила торговля! В наши дни реки изменили свои русла. Сегодня сохранилось лишь упоминание о месте слияние Нерли и Клязьмы у храма 12 века. Речь идет об этой старице. Большинство современных исследователей настаивают, что главная функция, которая играла эта местность была связана со сбором налогов. Это был фискальный и таможенный центр. А возможные оборонительные укрепления вокруг храма служили защитой от набегов грабителей.

Загадка № 3: Архитектура храма

Еще одна загадка — почему маленький храм кажется таким высоким. Его высота составляет чуть больше 20 метров. Для сравнения – владимирский Дмитриевский собор выше этой церкви примерно в полтора раза. Но этой разницы не чувствуется. Все дело в хитрой конструкции. Столбы, на которые опираются своды храма, сужены к верху, стены слегка наклонены внутрь, а барабан купола вытянутый. Помимо этого, луковичный купол, установленный в начале 19 века, также зрительно увеличивает высоту здания и со стороны кажется, что храм будто парит над землей.

Загадка № 4: Кто строил храм?

Но кто же строил это шедевр? Это еще одна загадка. В 18 веке историк Василий Татищев написал, что император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса прислал своему другу князю Андрею мастеров-строителей. Они и работали во Владимире и в Боголюбове. Так ли это было? Точного ответа на вопрос нет. Но в целом историки сходятся во мнении, что в строительстве принимали зодчие с территории Священной Римской империи.Основания колонн, портал из арок – все это исследователи находят и в декоре западноевропейских храмов современной Германии и Италии. Еще одна деталь – резные рельефы. Центральным на храме 12 века является изображение иерусалимского царя – Давида. Это символ власти – пишут исследователи. Власти от Бога. Не исключено, что таким образом князь Андрей стремился уподобить себя Давиду. Его власть – также от Бога. А значит посягательство на князя и его политику – это посягательство и на Господа. Видимо, идея о священной власти князя была необходима Андрею Боголюбскому. Цель – придать законность своей политике по созданию новой единоличной модели управления, а также по переносу центра Руси с юго-запада на северо-восток. Идея о том, что теперь князь вовсе не первый среди равных, выразилась и в особой архитектуре храма.

Алексей Домнин, автор и ведущий: “Для князя в храме существовал даже отдельный вход. Обратите внимание на этот дверной проем. В древности церковь была окружена галереями. Их высота составляла порядка пяти с половиной метров. С помощью них князь и попадала на хоры, то есть второй этаж храма. Вот через эту дверь князь и входил в храм. При этом во время молитвы все остальные находились снизу. Видимо, тем самым подчеркивалось, что князь ближе к Богу. Кстати, в 12 столетии купол украшало фресковое изображение Христа, окруженного архангелами и многокрылыми серафимами. Над окнами были изображены святые, а в узких межоконных простенках высились силуэты апостолов. Но вся фресковая живопись была сбита в 19 веке”.

Загадка № 5: Изначальное название храма и когда он был построен?

Впрочем, до наших дней не сохранились не только фресковые росписи. Но также и колокольня, построенная возле храма в 19 веке. Ее разобрали уже в советские годы. Кстати, сам храм мог быть разобран. В 18 веке настоятель Боголюбова монастыря хотел построить новые врата на территории обители. Но все же храм для этих целей разбирать не стали. Вместе с тем, стоит сказать, что до сих пор исследователи не могут дать однозначного ответа о том, как изначально именовался храм и в каком именно году он был возведен. Праздник Покрова пресвятой Богородицы связан с чудом, когда осаждавшие Константинополь противники отступились от столицы империи после того, как молящимся жителям явилась Богоматерь и распростерла на городом свой Покров. Традиционно считается, что на Руси этот праздник был установлен в 1160-х годах Андреем Боголюбским. В то же время и был построен храм, освященный в честь Покрова Богородицы. Но современные историки нашли упоминание в одном из источников о том, что храм был построен раньше – в 1158-году, то есть получается до появления праздника на Руси. Относительно недавно исследователи выдвинули сенсационные предположения: либо изначально храм именовался иначе, поскольку о празднике никто не знал. Либо первоначально храм все-таки был Покровским. Но в этом случае праздник уже был известен на Руси.Тогда получается, что Андрей Боголюбский не был инициатором его ввода в церковный русский календарь. Возможно, это произошло намного раньше. Кстати, традиционное мнение о строительстве храма в 1165 году в связи с походом владимирских полков на Волжских булгар и гибелью княжича Изяслава, принадлежит советскому исследователю Николаю Николаевичу Воронину. Современные историки, полагают, что это храм появился в другой год, а значит – при других обстоятельствах.

Сергей Загревский, историк, академик Российской академии художеств: “Честно могу сказать. На чем основывался Николай Николаевич Воронин, давая эту датировку? Я так до сих пор и не понял. Наверное, не пойму никогда. Поскольку не из одной из его книг, не следует никакого обоснования. Он принимал сообщение «Жития Андрея Боголюбского» о том, что церковь построена в память сына Андрея Изяслава. Но Изяслав погиб осенью 65-го года. То есть в его память храм в 65-м году ну никак не мог бы быть построен. То есть эта датировка она абсолютна произвольная. Значит, возникает вопрос: «А какая тогда датировка?». Татьяна Петровна Тимофеева, замечательный владимирский историк архитектуры, нашла во Владимирском летописце оговорку, что это 1158 год. Я со своей стороны нашел в Новгородских летописях под 1158 годом сообщение. То есть это 1158 год. Это год начала массового, я не побоюсь такого слова, белокаменного строительства. Это начало строительства Успенского собора, это строительство церкви Рождества Богородицы в Боголюбове, это церковь покрова на Нерли, это начало строительства Золотых ворот владимирских и владимирской огромной крепости. Почему так сразу? Ну, было непонятно. Теперь понятно. Это 1158 год. По византийскому летоисчислению это 6666 год. Ждали Конца света. Значит, князю требовалось людям показать, что ничего страшного. Посмотрите. Мы ведем благочестивое храмовое строительство. Мы укрепляем нашу страну. Надо было привлечь строительные кадры. А как их было проще привлечь? Потому что делаете богоугодное дело. Надо срочно строить храмы. Идет 6666 год”.

Алексей Домнин, автор и ведущий: “Пожалуй, этот храм не только один из самых красивых, но и один из самых таинственных. Как выглядел, почему именно здесь построен…И даже как изначально назывался и в каком году возвели? Нам остается лишь строить теории. И может быть, построенный в 1158 году, этот храм был задуман в качестве части Нового Русского Иерусалима, который выстраивал Андрей Боголюбский? Об этом я рассказывал еще в прошлом сюжете о Золотых воротах. Как бы то ни было, спустя 8,5 веков до нас дошло не так много фактов. Например, как то, что в советские годы эту церковь ремонтировали за счет разобранного Богословского храма города Владимира. Но где именно он находился? Об этом я расскажу уже в следующем сюжете. С вами был Алексей Домнин. Закрытые страницы истории будут приоткрыты”.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 21 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31