Судятся за коммуналку

29865
Пост опубликован: 12.04.2017
Категории: Новости

Январские квитанции за общедомовые нужды стали поводом для этого судебного разбирательства. Жителей многоквартирных домов обидела Владимирская управляющая компания. Вступиться за владимирцев решило «Общество по защите прав потребителей — Народный контроль». Именно оно на этом суде — истец. Общественники уверены, что с начала года управляйки на людях просто зарабатывают. Жильцы явно переплачивают.

Алексей Смирнов, представитель Народного контроля: “Если конкретно говорить по моему дому, ну рублей около 70. Умножьте на всех остальных. управляющая компания, если по списку, что-то порядка около 50-ти домов. Ну там десятки миллионов-то точно выскакивают.”
Ирина Панина, адвокат истца: “Это не моя речь, это речь главного жилищного инспектора, который в эфире сказал: понимаете, раньше когда за ОДН отвечали жители, на многое смотрелось сквозь пальцы. теперь же, по идее, управляющие компании должны научиться зарабатывать на ОДН. То есть ОДН на сегодняшний день – заработок”.

То, что начисления в январе были завышены, подтвердила представитель жилищной инспекции. Говорит, что во Владимирскую управкомпанию было направлено предписание — платежи снизить. Ответчик — управляющая компания — парирует, что стоимость за ОДН снизила до уровня фактического потребления еще в феврале. Вот только февральские квитанции, утверждают истцы, говорят об обратном.

Алексей Смирнов, представитель Народного контроля: “Я на следующее заседание принесу квитанции февральские, где вы просто увидите, что никто ничего не пересчитывал”.

Более того, истец уверен, что в ряде домов, которые обслуживает эта управляйка, жильцы вообще платят за несуществующие услуги. Горячую воду люди должны оплачивать только если в дом она поставляется централизовано. А если в доме стоит бойлер, то ни о каких платах в управкомпанию речи быть не может. Например, в доме Алексея Смирнова на улице Сущёвской такой бойлер как раз и стоит, но в техническом паспорте информация другая – и этим Владимирская управкомпания пользуется.

Алексей Смирнов, представитель Народного контроля: “Сейчас мы, потребители, остались заложниками. Вот мы сейчас видели в суде… как нам доказать правоту начисления? Потому что все паспорта домов только у управляющей компании, площади у управляющей компании. Мы проверить не можем”.

Свою позицию управкомпания нам комментировать отказалась. Окончательную точку в суде пока не поставили. Следующее заседание в конце апреля. Общественники убеждены, что разобраться в этом вопросе необходимо срочно. Поскольку с 1 июля в квитанциях за ОДН от управкомпаний появится ещё один платёж — за водоотведение. И какие тогда придут счета людям остается догадываться.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Фестиваль “По всей России водят хороводы”
    fg