Студенты – последняя надежда колхозников

2533
Пост опубликован: 18.09.2003
Категории: Новости

Студенты вновь вышли на уборку картошки. В этом году руководство ВГПУ не хотело отправлять их на сельхозработы, но хозяйства воззвали к помощи. На содействие военных они теперь рассчитывать не могут, а урожай убирать надо. Студенты и школьники оказались последней надеждой аграриев.

Вот уже третье утро подряд от главного корпуса педуниверситета отправляются автобусы со студентами. Наметанный взгляд безошибочно определяет: на картошку. В начале учебного года руководство университета не проявляло ни малейшего желания отвлекать учащихся от увлекательного процесса разгрызания камня науки. Однако хозяйства обратились за помощью, и вот уже – “Плыву я сквозь волны и ветер к любимой картошке на свете”.

Студенты приехали в одно из хозяйств Суздальского района. Некоторое время простояла сухая погода, и теперь картошку желательно убрать поскорее. Еще недавно работать помогали солдаты. В качестве оплаты труда армейцам давали те же овощи – зимой пригодятся. Про это узнал какой-то очень большой генерал и одним телефонным звонком загнал служивых обратно в казармы. Чтобы их не эксплуатировали. Хочется верить, что он закапывал и выкапывал картошку на собственном участке исключительно собственноручно. Вобщем, на поля теперь вышли студенты. При виде четырехсотметровой борозды их энтузиазм несколько поубавился.

” – Перекур будет? – Перекур на той стороне. Здесь 400 метров.”

Студенты приезжают с разных факультетов. Сегодня очередь психологов и инязовцев. Работа – с 9 утра до 2-х пополудни. Норма выработки – по полтонны на человека. Многим сразу же захотелось в теплую аудиторию.

Алена СОМОВА, студентка 3 курса ВГПУ: “Насколько я слышала, это не всегда весело и не всегда приятно. Иногда бывает холодно и всем домой хочется вернуться скорей. Так что я не особо вообще хотела ехать сюда на эту картошку. Но поехала, потому что ни разу не была. Наверно, интересно будет узнать, куда раньше ездили родители мои, например”.

Труд студентов оплачивается. Деньги не бог весть какие, но ведь и в Паши Ангелины девчонок никто не записывает. По пять центнеров они не выбирают, но крестьяне все равно рады помощи. Нет, теоретически, конечно, от трудового десанта можно было отказаться. Но искушенные в своих правах студенты решили оными не пользоваться, а устроить себе день на свежем воздухе.

- “Ну как, можно было отказаться. Поговорить с деканом. Но….”

Всего в этом хозяйстве картошка посажена на 70 гектарах. За два дня убрали с двух с половиной. Время идет, и надо торопиться. Без армии плохо. Аграрии объявили тотальную мобилизацию. В бой за урожай пустили даже школьников – последний резерв.

Олег Беспалов и Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000