Студентам рассказали о буднях мигрантов

29223
Пост опубликован: 24.01.2017
Категории: Новости

Миграционный центр на Вокзальной работает уже третий год по принципу одного окна, то есть все услуги, касающиеся трудоустройства, приезжему оказывают в одном здании. Граждане из Таджикистана и Узбекистана, здесь регулярные гости, поясняет студентам полицейский экскурсовод.

– Это на нескольких языках, “добро пожаловать” и основные правила. Не шумите, не бегите и так далее.

На оформление пакета документов у иностранца 30 дней. За это время мигрант должен пройти медосмотр и сдать экзамен по истории России, законодательству и русскому языку. Аналогичные вопросы предложили сегодня владимирским студентам.

Никита Усов, студент РАНХиГС: “Мне кажется, будет проблема со склонениями и падежами, в этом будут трудности возникать, а так тест простой”.

По статистике, около 25 процентов мигрантов тест проваливают. Часть приезжих останавливают врачи. В прошлом году у 250 иностранцев диагностировали туберкулёз, у 12-ти – ВИЧ, ещё 50-т употребляли наркотики.

Анна Забелова, врач-дерматовенеролог: “Врач-фтизиатор , нарколог, инфекционист и дерматовенеролог. 4 врача —– плюс экспресс тест сдают на наличие наркотических веществ в моче, кровь на ВИЧ и сифилис, флюрография лёгких”.

10 тысяч 100 человек – именно столько мигрантов получили годовой патент на работу в 2016-ом. Естественно, за все процедуры, будь-то экзамен или медосмотр приезжие должны платить. В среднем на первичное оформление документов они тратят 2 неделе и 15 тысяч рублей, говорят специалисты. Причём рядом с миграционным центром приезжим их же земляки предлагают оформить разрешение на работу за меньший срок и меньшие деньги.

Сергей Локтионов, директор филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис»: “В 90-то процентов случаях это мошеннические действия в отношении иностранного гражданина. Когда иностранец поверив своему земляку, он ему отдаёт деньги, взамен не получает ничего”.

Акман в России работает уже год. Сегодня в миграционном центре он продлевает свой патент. Трудиться нелегально приезжий из Узбекистана не рискует. Уж лучше потратить время на получение документов и ежемесячно платить налог за работу по патенту по 3,5 тысячи рублей в месяц, чем скрываться от полицейских и рисковать выдворением из страны, говорит он.

Акман: ” – Магазин. – Что в магазине делаете? – Грузчиком, товар поставить, туда-сюда”.

Студентам наглядно показали, что работа сотрудников по вопросам миграции – не только в ловле гастарбайтеров. Хотя на это как раз и интересно было бы посмотреть. Но рейд по задержанию нелегалов полицейские пообещали студентам в следующий раз.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000