Страусиная ферма под Владимиром

2873
Пост опубликован: 22.12.2003
Категории: Новости

Чудо африканской природы – на заснеженном дворе в 50 километрах от Владимира. Родители страуса Яшки – из Финляндии, но нрав остался жарким – не изменился даже когда выяснилось, что Яшка не он, а она.

Валентина Алексеевна: «Приходится выходить всегда голову покрывать, чтобы сережки она не схватила, иначе она может оторвать с ушами».

Снег для страусов уже не деликатес, а морозы не испытания. За 2 с лишним года 3 самки и 1 самец африканского черного страуса стали русскими во всех смыслах слова. И морозы они переносят даже лучше, чем жару.

Валентина Алексеевна: «В прошлый год летом была сильная жара. Брат решил дверь закрыть в сарае, чтобы, вроде, они не ходили – пусть на улице будут. Когда пришел, одна сидела, шею вытянула, глаза закатила, т.е., видимо, у не? наступил солнечный удар».

Валентина Алексеевна бегает со страусами почти каждый день. В словах “движение – жизнь” для них заключается главный смысл. И хотя понять его мозгом с грецкий орех страусам не дано, от пробежек по вальеру не уйдешь – без регулярного движения страус может погибнуть.

Валентина Алексеевна: «Не всегда они хотят этого самостоятельно. Поэтому приходилось их принудительно заставлять бегать».

За 3 года эта четверка стала для семьи Валентины Алексеевны родной. Боятся страусы только тех, кто выше ростом, но Валентину Алексеевну они не трогают. Правда, один раз порвали брату куртку, а могли бы и убить. Ударом ноги страус может переломать хребет зебре.
Валентина Алексеевна: «Ногой задели за карман и его разорвали. То есть он увернулся, а в карман-то все-таки попали».

- Не больно? – Вообще-то синяки остаются: на теле, если, на руках, там, они клюнут. Особенно летом руки обычно все в синяках.

Кушать страус может бесконечно, но дневная норма у него строгая: 30 литров воды и 2 килограмма сухого корма. Но это зимой. Летом начинается праздник жизни.

Валентина Алексеевна: «Клевер у них, в основном, одуванчики, подорожник, крапива. Все это мы им давали».

Из любимых лакомств – яблоки, кабачки, морковь. Из необходимых – мелкие камни. Для страусов они как “мезим” – для желудка незаменим.

- Ну давайте, давайте. Идите сюда, девочки. Вот – камушки.

В Финляндии страусы охраняют машины. В России – это модный бизнес с большими перспективами. Взрослая особь стоит от 5000 долларов, страусиное яйцо – от 30 долларов. За полтора килограмма такой яичницы в ресторанах готовы платить любые деньги.

Валентина Алексеевна: «Они, вот, у нас все разные. У каждой, хоть их у нас 4, но у каждой свой характер. Одна очень спокойная, ее можно погладить, она и не щиплется; одна любит щипаться, вот, только даже повернешься к ней спиной, обязательно ущипнет».

Самый агрессивный – самец. Он один отвечает названию своего вида – африканский черный. В следующем году окончательно возмужает и сможет выбрать спутницу жизни. Один раз – и на всю жизнь.

- Они по одному не живут вообще. – Не любят, да? – Да.

Валентина Алексеевна: «Интересно. Интересная работа получается. С ними целый день некогда скучать».

Кожа страуса дороже крокодильей, роговицу их глаз можно пересаживать людям, а из перьев делать боа для шоу варьете. Но у семьи Валентины Алексеевны от 4-х страусов пока одни убытки. Новый год должен стать переломным. Страусихи начнут нести яйца, и тогда экзотическая затея может превратиться в прибыльное дело. Стойкая вера в финансовый успех и почти детская привязанность к самым большим птицам на земле – едниственная причина, по которой эта четверка еще здесь.

Александр Калинин, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000