Стоянка древнего человека “Сунгирь” превращена в свалку

default image
Пост опубликован: 17.04.2003
Категории: Новости

Одна из самых северных в мире стоянок древних людей под названием Сунгирь находится в крайне запущенном состоянии. Первыми заметили это садоводы – владельцы участков в кооперативе, расположенном неподалеку от стоянки. Мусор на Сунгире складировали и раньше, но месяц назад возле кооператива появились зловонные кучи – жители предполагают, что это отходы с очистных сооружений. Садоводы уверяют, что экологической катострофы Владимиру не миновать, и жалуются на полное безразличие чиновников.

35 лет назад, когда начались раскопки в районе Сунгиря, в дачном домике Елены Ивановны поселился Отто Бадер- известный археолог, открывший самую северную стоянку древних людей на территории страны. Может быть поэтому Елена Наумкина так переживает из-за того, в каком состоянии Сунгирь находится сейчас. Груды мусора на месте памятника появились не сегодня. Однако этой весной количество отходов значительно увеличилось. Садоводы бьют тревогу- мусорные кучи представляют опасность не только для памятника, но и для дачного кооператива.

Геннадий ЯКОВЕЦ, владелец участка в дачном кооперативе “Сунгирь”: “Начали возить с зимы- вот это место. А у музея на площадку завозили еще с лета- вон в том место, с этой вонью ужасной”.

Елена НАУМКИНА, владелец участка в дачном кооперативе “Сунгирь”: “Они были темно-зеленого цвета, вонь была страшная. Снег уже начал таять, и все это удовольствие течет в наши сады. А сток идет в Клязьму. То есть это настоящая зона экологического бедствия. Это настоящая эпидемия. вот будет потеплее- это эпидемия, это все пойдет в город”.

Что за отходы привезли к Сунгирю в начале марта- никто не знает. Экспертиза- слишком дорогое удовольствие. Но люди уверены, что это какая-то химическая отрава.

Геннадий ЯКОВЕЦ, владелец участка в дачном кооперативе “Сунгирь”: “Как говорят, возят это с очистных сооружений, что у Клязьмы, из-за ТЭЦ. Там их очищают. Видно не дали площадей больше, копать эти карты. Вот они вынуждены были все вычистить и сюда привезти. Больше некуда было”.

Помимо подозрительных куч возле памятника- груды другого мусора, есть даже пищевые отходы. Прошлой весной, когда стартовала первая после выборов акция мэра по уборке города, часть собранного урожая, как то обрезки деревьев, твердые бытовые отходы и прочий хлам- складировали на Сунгире. Говорили- временно. Но у нас в стране не бывает ничего более постоянного, чем все временное. Мусор так и не убрали. А раз начали выбрасывать одни, то другие решили, что и им можно. Садоводы говорят- сюда постоянно приезжают машины и сваливают всякий хлам. Даже бутылки из-под химреактивов находили здесь дачники. 10 Лет назад государство решило построить музей Сунгиря. Вот что осталось от начатого строения. Кирпичи растащили под гаражи, остатки постройки облюбовали бомжи. Люди рассказывают страшные истории- год назад здесь изнасиловали 70-летнюю женщину, возвращавшуюся с дачи. Возникает вопрос- куда смотрят власти города?

Елена НАУМКИНА, владелец участка в дачном кооперативе “Сунгирь”: “В течение недели я обзвонила примерно примерно 25-30 организаций, начиная с администрации города, области, района, санэпидстанцию, природоохрану, общество охраны природы. Давался параллельный телефон- и все. Не записывали ни мои координаты, ничего. Никаких мер совсем. мне обидно за равнодушие городских властей”.

На территории Сунгиря- аж три памятника федерального значения. Сама неолитическая стоянка, мерянское селище, и так называемая чаша- остатки древнерусского городища. Когда-то на этом месте стоял щит- охраняется государством. Щит сгнил и рухнул, а вместе с ним куда-то исчезла и госудаственная охрана памятников.

Елена НАУМКИНА, владелец участка в дачном кооперативе “Сунгирь”: “Приезжали из ближнего зарубежья прошлым летом ко мне гости. И мне было стыдно за нас, за русских, что я показываю, где у нас Сунгирь- а там кучи мусора, а сама сунгирская раскопка засеяна картошкой”.

Парадокс, но об ужасающем состоянии уникального археологического памятника- Сунгирской стоянки- беспокоятся только садоводы. Люди отчаялись пробить стену равнодушия чиновников. Единственный совет, полученный ими из администраций всех уровней- попробуйте сами поймать вредителей за руку. Устройте здесь дозор и записывайте номера машин, сваливающих мусор. Дачники расценивают такой совет как издевательство над людьми и природой.

Анастасия Рюмцева, Владимир Чучадеев. ТВ-6, Владимир.

Сегодня комментарии по поводу Сунгирской стоянки удалось получить и от властей. Оказалось, что обращения дачников к чиновникам и депутатам были отнюдь не безуспешными. В администрации о проблеме знают и обещают в ближайшее время принять меры. А Евгений Локтионов, заместитель председателя комитета по экологии в горсовете, заявил, что ему и мэру известны виновные в том, что Сунгирь за год превратился в помойку общегородского масштаба.

Евгений ЛОКТИОНОВ, депутат Совета народных депутатов г.Владимира: “Ответственность была возложена на начальника управления по реконструкции исторического ядра Роганова, потому что он отвечает не только за историческое ядро, но и за те территории. Госцентр по охране памятников истории и архитектуры, который раньше Косткин возглавлял, а сейчас возглавляет Думов. Он конечно должен был отвечать и сразу прореагировать на состояние памятника такое безобразное. В понедельник была коллегия у мэра города, и он дал настоящий разнос должностным лицам, которые отвечают за состояние Сунгиря. И начиная с субботника и в мае-месяце территория будет приведена в порядок- это однозначно”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000