Столетие Отто Бадера отметили выставкой

2316
Пост опубликован: 30.06.2003
Категории: Новости

Человек удивительной судьбы, энтузиаст и неисправимый романтик — так называют сегодня Отто Бадера. Он пережил две революции, Великую Отечественную войну, лагерь, ссылку и всемирную славу. Это он изучил настенную живопись в знаменитой Каповой пещере, благодаря ему кости, выкопанные неизвестным экскаваторщиком в карьере кирпичного завода, стали основой для открытия самого северного на Русской равнине поселения первобытного человека. На выставке фотографии из архива семьи и личные вещи ученого. На открытие приехали сразу два представителя фамилии Бадеров — сын и внук археолога. Отто Бадер копал Сунгирь 20 лет. За это время с ним познакомились сотни владимирцев. Для многих это знакомство стало поворотным в судьбе.

Владимир НИКУЛИН историк, журналист:

«Вдруг прочитал в местной молодежной газете, что, оказывается, и обычные школьники могут принимать участие в раскопках. И я стал узнавать через музей-заповедник, как можно попасть на раскопки, мне, обычному девятикласснику. В конце концов вот это значок, который я ношу с того самого сезона, я его ведь сейчас не просто так надел. У меня обе фотографии на паспорте с этим значком, с этой Сунгрской лошадкой из сезона 74 года.»

Люди вспроминают, что Бадер был похож на актера Баталова в фильме «Москва слезам не верит». Эдакий Гоша с удивительно интеллигентным лицом и богатым внутренним миром. Недаром в Бадера влюблялись многие сотрудницы владимирского музея, хотя тогда ему было 60. Он мечтал сохранить Сунгирь для потомков, хотел увидеть статую сунгирца у входа в музей под открытым небом.

Алиса АКСЕНОВА директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

«Вы знаете, Отто Николаевич был одержим, ему просто виделся этот музей. Он говорил о нем. Ну а власти не разобрались. А потом это была подлость самая настоящая, что все на меня свалили, что это я сопротивлялась. А я правильно говорила, и жизнь это доказала.»

Сегодня мечту о Сунгире хранит сын Отто Бадера. Николай Оттович продолжил раскопки стоянки после отца. Он до сих пор считает их незаконченными. Николай Бадер уверен, если Сунгирь привести в порядок, а желающие сделать это уже есть, то памятник может приносить неплохой доход в казну города.

Николай БАДЕР археолог, доктор исторических наук:

«Там будет кемпинг, это вполне реально. В этой заповедной территории будет кемпинг, но мы тем самым сохраним ее как заповедную территорию. Работы полевые будут продолжаться, это безусловно нужно делать. Обязательно. Не исключено, что мы найдем там еще погребения. Я думаю в перспективе может быть Сунгирь, как один из памятников Золотого Кольца России. Он будет привлекать туристов, он будет полезен. Во Франции и Италии такие памятники служат для добывания средств.»

Лучшим подарком к столетию Отто Бадера станет выход в свет третьего тома исследрований о Сунгире. Предполагается, что коллектив авторов сочинения будет международным, а презентация будущего издания будущего издания состоится прямо на месте сунгирского раскопа. Ориентировочный срок презентации — осень этого года.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм