Спасенные от наводнения в Европе картины сгорели во Владимирском салоне

default image
Пост опубликован: 20.12.2002
Категории: Новости

Мы уже сообщали о вчерашнем сильном пожаре в центре города. Горели ювелирный магазин “Алмаз” и багетная мастерская. Размеры материального ущерба до сих пор устанавливаются. Огонь практически уничтожил и художественный салон “Реликт”. В пламени погибла половина находившихся внутри картин, остальные владельцы салона надеются спасти. Сегодня в “Реликте” должна была открыться вторая выставка в рамках проекта “7 шагов”, но из-за пожара к выставочной деятельности салон сможет вернуться только через несколько месяцев. Подробности в репортаже наших корреспондентов.

По предварительной версии пожарных причиной возгорания стало замыкание в электрощите. Площадь, объятая пламенем, составила 20 квадратных метров. Огонь перекинулся на помещение художественного салона Реликт. Ликвидация пожара усложнялась тем, что перекрытия внутри пустые и тлеют даже после заливания водой. На ликвидации работали 6 пожарных цистерн. По официальным данным жертв нет. Размеры ущерба устанавливаются. Ликвидация пожара занялая более трех часов. И как нам сообщили в дежурной части, пожар удалось полностью ликвидировать в половине шестого. Художественный салон “Реликт”, располагающийся прямо над очагом возгорания практически полностью уничтожен. Больше половины картин утеряны безвозвратно. Остальные частично пострадали от огня и воды. Точный размер ущерба определить невозможно. Сколько полотен было в салоне на момент возгорания – не знает никто. Соотвествующая документация также пострадала от стихии. Внутри находились не только работы для выставки, которая должна была состояться сегодня. Вот лишь несколько имён, чьему творчеству нанесён урон: Василий Фомюк, Наум Дизель, Николай Владимиров, Илья Савельев. Некоторые из них ещё ничего не знают о случившемся. Стоимость картин колебалась от нескольких тысяч рублей, до нескольких тысяч долларов.

Юрий НЕГОДАЕВ, художник: “Полная катастрофа. насколько всё может быть серьёзно. То, что видите, не поддаётся никакому объяснению. – Вы ущерб можете оценить? – Не могу. Колоссальный ущерб. Бесценный просто”.

Юрий Негодаев также потерял несколько картин. Этим летом его работы выставлялись в Германии, в Магдебурге. Как раз во время сильнейшего в Европе наводнения. Тогда картины удалось спасти. В том, что часть из них после этого на Родине сгорела в огне, Юрий объясняет одним. В Магдебурге все ожидали наступления стихии, и подготовились к ней.

Юрий НЕГОДАЕВ, художник: “Т.е. картины были спасены, их переместили из запасников подвальных наверх, то есть всё там было предсказуемо, не так как здесь стихийно всё произошло”.

Все пострадавшие картины еще вчера были вывезены из салона. Их согласились принять на хранение у себя дома несколько владимирских художников. Чтобы вывезти все работы понадобилось два раза загружать “Газель”. Теперь владельцы салона займутся восстановлением того, что еще можно спасти. Что касается будущего “Реликта”, об этом они пока предпочитают не говорить. Но известно, что уже сейчас вынашиваются планы проведения первой выставки в обновлённом салоне. Её рабочее название – “Возрождение”.
Пётр Фокин, Элеонора Лемм и Евгений Журавлёв. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Фестиваль “По всей России водят хороводы”
    fg