Создаёт шедевры из бересты

Пост опубликован: 04.06.2018
Категории: Новости

Произведения искусства из… бересты. Во Владимире открылась выставка работ мастера из Нижнего Тагила. Более 30 лет он создаёт полезные и красивые вещи из бересты и даже разработал собственную технологию художественной обработки этого материала. О секретах он рассказал моим коллегам.

Сергей Коротченя, мастер-берестянщик (г. Нижний Тагил): “Это самое маленькое у меня изделие, самое простое, я его называю солонка. Для пользования, для бытовых нужд – кухня. Изделие и соль, то есть, хозяйки им всегда пользуются, нравится им. А технология моя – изготовление на трафарете. Каждое изделие изготовлено на трафарете. Для чего это делается? Материал береста – она очень ранимая, её нельзя царапать, поцарапаешь – останется след”.

По трафаретам орнамент наносится на гибкую распаренную бересту с помощью специального инструмента – пробойника. Кстати, его конструкцию мастер-берестянщик Сергей Коротченя изобрёл сам, под собственную технологию, чтобы наносить рисунок быстро и аккуратно. Работа кропотливая: на создание небольшого плетёного изделия уходит примерно три рабочих смены по 8 часов, а иногда процесс растягивается и на долгие месяцы. Художественной обработкой бересты слесарь-ремонтник из Нижнего Тагила увлёкся почти 30 лет назад и на всю жизнь. Ремесло освоил сам. Научился заготавливать бересту и “чувствовать” фактуру материала во время работы. Теперь в руках мастера рождаются самые разнообразные изделия от крупных плетёных коробов и шкатулок, до больших и маленьких туесков – для хранения и переноски мёда, круп, ягод. Произведения искусства – которые радуют глаз и полезны в хозяйстве. Во Владимир мастер привёз 50 своих изделий разных лет, а ещё презентовал зрителям совершенно новую работу.

Сергей Коротченя, мастер-берестянщик (г. Нижний Тагил): “Вот это вариант тагильского сундука, название “Бабушкин сундук”. У нас в Тагиле было несколько промыслов: подносный, берестяной и сундучный, вот желание было воплотить что-то в моём стиле. Мой вариант как раз – это не самый большой сундук, под рукоделие в частности”.

Свою технику плетения Сергей сравнивает с вышивкой крестом, только здесь вместо нитки – берестяные полоски. Изделия получаются многослойными и объёмными, кстати, затейливые узоры на его работах – традиционные из села Аромашево, Свердловской области. Там прошло детство мастера. Кстати, Сергей Коротченя ещё и хранитель истории тагильской бересты. Это, к примеру, старинный сосуд из бересты, бурак, с росписью. Ему уже больше века.

Сергей Коротченя, мастер-берестянщик (г. Нижний Тагил): “Бураки, которые с цельного дерева снимают материал и изготавливают – они в основном для жидкостей, а вот тагильская береста, она больше туесцовая, то есть, делают туеса с элементами прорезной бересты или с элементами плетения. Желание есть, конечно, научить, потому что обязательно эту технологию…надо найти учеников, найти желающих”.

В поисках продолжателей своего дела берестянщик ходит по школам, участвует в выставках и проводит мастер-классы. Его мечта – открыть в Нижнем Тагиле целый Дом бересты, где можно будет рассказывать о секретах мастерства и показывать всю красоту старинного ремесла.

Елена Федоренко, специалист Центра народного творчества: “Очень хотелось показать нашим владимирцам. Потому что, когда ты увидишь экземпляр, который отличается от твоего, ты начинаешь понимать, где, что, как определяется. Уникальный мастер, с невероятным трепетом относящийся к своим работам”.

Во Владимире выставка Сергея “Солнечная береста” впервые, и организаторы надеются, что она привлечёт внимание местных мастеров и всех любителей народного творчества.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Фестиваль “По всей России водят хороводы”
    fg