Сотрудников ВМТЗ отправили на биржу

Пост опубликован: 20.07.2018
Категории: Новости

И всё-таки их сократили. Сегодня более 300 сотрудников Владимирского тракторного завода получили трудовые книжки. Теперь они безработные. Инвестора, который бы мог взять на себя развитие предприятия, так и не нашлось. И теперь люди, которые до последнего надеялись сохранить свои места, остались на улице. Будут ли востребованы во Владимире высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы? Выясняла Татьяна Данилова.

Татьяна Данилова, корреспондент 6 канала: “Сегодня на проходной тракторного завода собралось около 300 человек. Людям, в том числе пенсионного возраста, приходится стоять по несколько часов в очереди за своими трудовыми книжками. Какая судьба ждёт предприятие, заводчанам не говорят. Но обещают по возможности трудоустроить”.

Здесь в кабинете бухгалтера идёт процедура сокращения – людям выдают их документы и талончики на биржу труда. Без работы остался и сам бухгалтер, вопросов к нему у людей уже нет.

Светлана Волгина, бухгалтер: “Да, они не задают, они просто все расстроены. Все отработали столько много времени здесь. Я сама здесь отработала 26 лет”.

Николай Викторович отработал на заводе 47 лет. Мужчина заслуженный машиностроитель России. На ВТЗ имел множество заслуг. Но и он теперь оказался не у дел.

Николай Хрисантов, работник тракторного завода: “Было у меня и 30 учеников, воспитывал, я гидравлик. Так что вот такие дела. А теперь приходим со слезами на глазах, смотреть на наше предприятие, которое «кряк»”.

Почти половина заводчан уже пенсионеры, среди работников также 4 инвалида. Уйти в вынужденный отпуск заводчан ВТЗ попросили ещё в октябре прошлого года. Всё это время люди жили на две трети от голого оклада, а это 5-6 тысяч рублей. Работникам обещали, что на завод должен прийти инвестор и их не уволят. Но обещание не сдержали.

Надежда Солёнова, работник тракторного завода: “Нет работы то, если бы она была, её нет работы-то. Только свободна с метлой, уборщицей и посудомойщицей, всё! Заводы все закрыли, где работать-то? Мы бы и здесь работали с удовольствием”.

Как теперь выживать – сотрудники Тракторного завода не знают. Люди в отчаянии. Ведь завод для многих из них – это дело всей жизни. Но, как показывает сумма в квитках о начислении пенсии, заработали за жизнь люди весьма скромные суммы.

Антонина Казанская, работник тракторного завода: “Мы не великую пенсию заработали! Отработав 38 лет, я заработала 10 тысяч рублей всего лишь пенсию. Мне хочется ещё поработать. Я на эти деньги не смогу прожить”.

На проходной многолюдно. Нервы на пределе. Одному из сотрудников даже стало плохо.

-А то с ним плохо, с ним плохо даже.

Возмущает людей и то, что они не чувствуют ни помощи, ни поддержки со стороны власти. Сегодня к проходной приехал только депутат Законодательного собрания. Владимир Сипягин уже на месте стал звонить в Белый дом, чтобы узнать хоть какую-то информацию для людей. И по его данным, инвестора всё ещё ищут.

Владимир Сипягин, депутат ЗакСобрания: “Состоялась поездка Алексея Владимировича Конышева в Москву, и там как раз разбирается эта проблема для того, чтобы найти инвестора и определить дальнейшую судьбу данного завода и сотрудников”.

Тем не менее, людей сокращают. На Тракторном заводе есть и свой профсоюз. Его лидер является одновременно и начальником отдела кадров. Общаться с журналистами перед камерой он не захотел. Но по телефону заверил, что вся процедура увольнения сегодня была соблюдена.

Максим Ерзунов, начальник отдела кадров ООО “Владимирский моторо-тракторный завод”: “Прислали нам уведомление о сокращении за 2 месяца как положено, за 3 месяца они уведомили центр занятости о том, что 20 числа будет ликвидировано вот это обособленное подразделение”.

Теперь вчерашние работники некогда одного из градообразующих предприятий Владимира пополнили списки тех, кто стоит на бирже. И трудоустроить их по специальности почти невозможно.

Мария Мальцева, зам. директора департамента по труду и занятости населения области: “Здесь перечень, который есть, в базе вакансий есть, другой вопрос – подходящие работы по заработной плате, по условиям труда, транспортной доступности. Здесь нельзя говорить огульно, но будем работать с каждым индивидуально. Но опять же, готовы ли они переобучаться, готовы ли на какие-то временные работы? Ну, будем подбирать”.

К слову, в аналогичной ситуации могут оказаться сотрудники ещё одного владимирского завода. Судьба “Автоприбора” до сих пор не решена. А там работает в три раза больше людей, чем на Тракторном заводе – около 1000 человек. Их уже собирались сократить, но в последний момент продлили контракты ещё на 2 месяца. И через 2 дня этот срок истекает.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000