“Солёное детство” для подростков из благополучных семей

Пост опубликован: 18.03.2019
Категории: Новости

Дети из благополучных семей в жизни, беспризорники на сцене. Детско-юношеская театральная студия под руководством актёра и режиссёра Владимира Лаптева выпустила дебютный спектакль. Постановка по мотивам повести Александра Гезалова «Солёное детство» рассказывает о жизни подростков в детском доме. Удалось ли ребятам «вжиться» в роли своих героев, и что о подобной работе с детьми думает уполномоченный по правам ребёнка, узнаете из следующего материала.

- У нас мать классная тётка была. Из-за любовников своих спилась. Она её и не помнит.
– Помню.
– Какие у неё были глаза?
– Голубые. Волосы, причёска?
– Она её не видала, ни разу. Как двоих родила, так сразу и бросила. Один сразу помер, а эту бабка нашла, в больницу отдали.

У них у всех одинаковые истории. Все остались без родителей и живут в детском доме. В его стенах и разворачиваются основные события. Подростки то еду поделить не могут, то деньги. Тем не менее, мечта о светлом будущем есть у каждого.

- Мне Рваный большой бизнес обещал.
– Он же псих, зачем он тебе нужен?
– А ты кто?
– По крайней мере, я не граблю и не убиваю никого, как он.
– Подумаешь.
– Подумай.

Повесть «Солёное детство» написал общественник Александр Гезалов. Писал, что называется с себя. Автор прошёл суровую школу воспитания советских детских домов Владимирской области. В репетиционном процессе участия не принимал. Увиденное восхитило и удивило публициста.

Александр Гезалов, автор повести «Солёное детство»: “Я считаю, что надо теперь это двигать, показывать на фестивальных площадках, показывать в детских домах, подростковых колониях, различных соцучреждениях, в школах. Это воспитывает, перевоспитывает, это человека меняет”.

Поддержал автора и уполномоченный по правам ребёнка. Геннадий Прохорычев, сам воспитанник детского дома, считает, что подростки из благополучных семей правильно сделали, что надели сценические маски беспризорников.

Геннадий Прохорычев, региональный уполномоченный по правам ребёнка: “Что сегодня произошло это прорыв, прорыв в сознании самих ребят, которые участвовали и тех взрослых людей, которые не соприкасаются с бедой, с проблемами в жизни. Они увидели, что это есть”.
Екатерина Иванова, актриса: “Я и моя героиня – мы разные люди , по характеру, по видению жизни, у нас разные ценности. Изменения в своём внутреннем мире, я теперь по-другому смотрю на всю эту проблему и чувствую через себя”.

Владимир Лаптев работает и учит актёрскому мастерству уже почти 30 лет. Его нынешней театральной студии чуть менее двух. Актёрскому мастерству здесь обучаются 20 человек от 11 до 42 лет. Занятия проходят три раза в неделю.

Иван Панин, актёр: “На пластике нас научили разным акробатическим движениям , на сцен.речи мне стало легче выговаривать сложные слова, на мастерстве я стал более открытым перед людьми”.
Владимир Лаптев, режиссёр спектакля «Солёное детство», руководитель театральной студии: “Это не кружок театральный, это студия, где другие правила. Каждый зависит друг от друга, нет одного человека на репетиции, 19 страдает”.

Театральная студия входит в структуру Детско-юношеского Центра “Клуб”. Само формирование насчитывает 24 клуба по месту жительства. Образовательно-досуговой деятельностью охвачено около 4 тысяч ребят.

Елена Огудина, директор “ДЮЦ “Клуб”: “Дети могут почувствовать, что это в жизни пригодиться. Может они и в театре не будут играть, это их детская увлечённость, но те ребята, которые пришли сюда 2 года назад захотели попробовать, это в жизни им очень пригодиться. Они много времени уделяют и актёрскому мастерству, и движению, и пластике”.

Спектакль “Солёное детство” – дебютная постановка театральной студии. Однако на этом процесс обучения не заканчивается. Впереди у них экзамены и, возможно, следующая постановка.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000