Собственников семи квартир в Добром выселяют из аварийного жилья, дело дошло до суда

Пост опубликован: 14.08.2021
Comments Off on Собственников семи квартир в Добром выселяют из аварийного жилья, дело дошло до суда

Двухэтажка на Суздальском проспекте 23 «А». Дому – 70 лет. Жилые помещения уже давно признаны аварийными, но в квартирах до сих пор живут люди.

Жили бы и дальше, но городские чиновники решили пустить аварийное здание под снос, а людям компенсировать стоимость их жилплощади – деньгами! Но предложенные за ветхие квартиры суммы – людей не устраивают, они заявляют, что приобрести на такие деньги новую жилплощадь просто невозможно.

Елизавета Демина, жительница дома № 23

Эта бумага – это отчет оценки нашей квартиры. Однокомнатная квартира 37 квадратных метров. И оценили ее всего-навсего в 656 тысяч.

Соглашения с городской администрацией жители подписывать не стали. Тогда чиновники подали на них в суд. К выселению принуждают в том числе Олесю Ильичеву вместе с её братом – инвалидом детства. Дело рассматривают во Фрунзенском районом суде.

Олеся Ильичева, жительница дома № 23 по Суздальскому проспекту

Брат у меня привязан к поликлинике во Фрунзенском, он постоянно нуждается в медицинской помощи, вот что мы сможем приобрести себе на эти деньги, на миллион четыреста, нас устраивает это жилье и его площадь, нас устраивает район, нас устраивает ремонт.

Жильцы пытаются добиться к себе справедливого отношения городских властей. Они уверены, что оценка их квартир не верна. И компенсация должна быть выше, как минимум, на 30%.

Олеся Ильичева, жительница дома № 23 по Суздальскому проспекту

Я считаю, что это не справедливо. Что на такие деньги мы просто ничего не купим. Ничего. Никто из собственников ничего не приобретет.

Собственники хотят, чтобы их квартиры оценили в ту сумму, на которую они могли бы купить себе новое жилье и желательно без доплаты.

Но на деньги, которые предложили Олесе и ее брату, полноценную квартиру не купишь. Ведь жили они в трёшке, а денег им предложили как за однушку. Но представители мэрии помогать с покупкой нормального жилья отказываются, мол, не в их полномочиях.

Татьяна Шапошникова, истец – представитель городской администрации

В соответствии с 32 статьей выкупная цена носит компенсационный характер, это не та цена, по которой можно приобрести жилое помещение, а та цена, по которой объект недвижимости может быть отчуждён на рынке.

Лидия Родионова, истец – представитель городской администрации

Разве она может соотноситься – эта стоимость в новом строящемся доме и в аварийном доме, даже с учетом этих построек, которые там существуют или земельного участка, на котором стоит дом.

Представитель собственников – Альберт Русанен не понимает позицию мэрии. Ведь если городская администрация не поможет жильцам с покупкой квартир, в будущем некоторым из них придется встать на учет, как малоимущим.

Альберт Русанен, руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»

Физически выплачивая меньшую сумму, людей обрекают на то, что они купят квартиры меньшей площади и появятся основания для постановки на учет в качестве нуждающихся. И соответственно у администрации возникнет необходимость исполнения бюджетных обязательств по предоставлению жилья этим людям. То есть вместо того, чтобы сразу решить этот вопрос и не плодить новых нуждающихся, они эту проблему откладывают и переводят на новый этап. На мой взгляд, это не рациональное использование чиновниками бюджетных средств.

В итоге, суд согласился с позицией жильцов. Было решено провести еще одну, самую независимую оценку недвижимости, и выбрать компанию-оценщика всем вместе. А не ту, которую предлагает городская администрация. Правда теперь жителям, возможно, придется заплатить из собственного кармана за услуги независимого оценщика. И ещё не факт, что в результате новой оценки квартир денег жильцам прибавят.

Григорий Кошкин, Руслан Павлухин, 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 27 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031