Синдром Дауна — не приговор!

Пост опубликован: 21.03.2018
Категории: Новости

— Вот у некоторых людей появляется одна лишняя хромосома. И эти люди — они немножко другие.

Детям — о детях с синдромом Дауна. Доступным языком. Урок толерантности к не таким, как большинство — проходит в Центре развития особенных детей. Здесь педагоги знают, о чём говорят. Детям-инвалидам, в том числе с синдромом Дауна, они посвятили практически всю свою жизнь. Аня Гридина — педагог-логопед, профессиональную карьеру начала всего 6 лет назад. Вопрос, кого обучать: здоровых детей, или особенных — никогда не стоял. Конечно, особенных.

-Мы ищем с Сашей клад. Смотри! Мы сначала засыпем с тобой всё, да! Засыпай двумя ручками. А теперь нам с тобой нужно эти камушки найти.

Стеклянный стол с подсветкой. Специальный песок. Им можно рисовать. Или, как сейчас, с его помощью выполнять упражнения по развитию мелкой моторики. Саше 8 лет. Он всё понимает. Но при незнакомцах стесняется говорить. Педагог старается сделать всё, чтобы этой осенью мальчик пошёл в первый класс коррекционной школы.

Анна Гридина, педагог-логопед: «Специфика нашей работы — это многократное повторение того, что мы проходили раньше. Развитие идёт не всегда, как нам хочется: максимально удачно. Бывает такое, что ребёнок что-то усвоил, есть какой-то навык, затем он исчезает. Но опять же повторяем, делаем и всё возвращается».

Люди с лишней хромосомой — всё понимают. Они очень старательные, оттого могут быть медлительнее остальных. Зная об этом, их можно и нужно обучать в обычных школах с обычными детьми. Тем более такое право гарантировано им статьёй «Об инклюзивном образовании».

Любовь Кац, председатель ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет»: «Если этот ребёнок придёт в обычный садик, в обычную школу — для этого, конечно, должна быть и доступная среда. Должны быть подготовлены специалисты. Но должны быть и ребята, которые примут этого ребёнка в своё сообщество. Они тоже должны быть подготовлены».

Свой вклад в эту подготовку вносит и Центр развития особенных детей. У него в гостях сегодня ученики 19 школы. Вместе ребята делают общий плакат. Солнце в центре — потому, что детей с синдромом Дауна называют солнечными. Ладошки — как желание дружить с особенными детьми.

Варя Бирюкова, ученица школы № 19: «У них есть свои таланты. Они также умеют петь. Танцевать. Только они выглядят по-разному».

По предварительным данным, в нашей области на сегодняшний день — около 50 детей с синдромом Дауна. Родится они могут в любой семье. Ничьей вины в этом не будет. Детей с синдромом Дауна «вылечить» нельзя, поскольку это не болезнь. Им только нужно помогать. И тогда они смогут быть самостоятельными.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм