Школьникам объясняют, откуда берется тепло

2844
Пост опубликован: 16.12.2003
Категории: Новости

Владимирской ТЭЦ №1 исполняется 75 лет. Котлы для нее привезли из Германии во время войны – в качестве компенсации ущерба. Они до сих пор работают и соответствуют всем нормам. До 63 года ТЭЦ обогревала и освещала дома в восточной части города. Работала на угле и торфе. Последние 40 лет – единственное топливо – газ. Сегодня с работой электростанции-юбиляра знакомились ученики 38-й школы.

На экскурсию в 1-ю владимирскую ТЭЦ школьники приехали на автобусе, но транспорт на режимную территорию не пустили. 12 старшеклассников прошли через КПП. По другую сторону забора с колючей проволокой зам. начальника производственно-технического отдела рассказывает об истории ТЭЦ. На ближайший час Любовь Мамедова – простой экскурсовод.

- Задавайте любые вопросы.

В кабинете вводного инструктажа – протокольные слова о мерах безопасности. Александр Яковлев – старший инженер-инспектор именно в этой области. И в том, что работники ТЭЦ знают, как оказать первую помощь, есть и его заслуга.

Александр ЯКОВЛЕВ, ст. инженер-инспектор по промышленной безопасности: “И на этом Гошке мы обучаем их, людей, как оживлять человека”.

В сердце станции работа кипит 24 часа в сутки. Начальник смены Александр Семененко даже пару раз встречал здесь Новый Год. Говорит, блага цивилизации того стоят.

Александр СЕМЕНЕНКО, старший начальник смены станции: “Ну а здесь, в самом деле, отсюда все управляется и… Я сейчас, в общем-то, не на смене. На смене у нас Евгений Владимирович, но если что-то надо, я подменяю”.

На 12 школьников – всего 10 касок, но каким-то чудом хватает всем. Девушки средство личной безопасности надевают не сразу – красота превыше всего даже в промышленной обстановке.

Любовь МАМЕДОВА, заместитель начальника производственно-технического отдела: “Мы сейчас пройдем в котло-турбинный цех, где я вам покажу, как изначально вырабатывается тепло, а далее – и электро-энергия”.

В огромном зале с 4-мя гудящими котлами жарко и душно. И хоть работа здесь не требует особых усилий, должность оператора котла можно получить только с высшим образованием. В кабинет управления турбиной доступ разрешен лишь 12 специалистам, но для 12 простых школьников сегодня открыты все двери. В том числе – и в химическую лабораторию. Здесь воду для котлов очищают от щелочи и солей.

Вера НИЗОВА, начальник химического участка: “Вода как проходит? Она проходит под давлением”.

Термин “точка эквивалентности” немного сбивает школьников с толку – но интерес оста╦тся. Правда, объяснить, как работает станция, не получается даже после содержательной экскурсии.

Сергей ГУСЕВ, ученик 9-и класса школы №38: “Ну, скорее всего, нет. Ну там используется газ. Чаще всего газ. И вырабатывался уголь… раньше, как нам сказали”.

Любовь МАМЕДОВА, заместитель начальника производственно-технического отдела: с”Если дети не поняли, как вырабатывается электро-энергия, они однозначно увидели, как это происходит”.

Увидели и узнали, сколько на этом можно заработать. В среднем на Владимирской ТЭЦ платят 6 000 рублей. Все-таки зарплата для современной молодежи – определяющий фактор.

Александр Калинин, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000