Сгоревшую школу не убирают, новую не строят

Пост опубликован: 15.06.2018
Категории: Новости
Просмотров: 1

Обещали новую школу, но даже не убрали пепелище старой. В деревне Купреево Гусь-Хрустального района больше сотни детей ждут, когда им построят новое учебное заведение. Их школа сгорела три года назад. Местной ребятне приходится учиться в соседних сёлах. Люди всей деревней пытаются призвать к совести местную власть, пообещавшую, что уже в этом году здесь появится новая школа. Татьяна Данилова продолжит тему.

(Гусь-Хрустальный район, д. Купреево)

И это всё, что осталось от образования в деревне Купреево. Вместо классных кабинетов – одни руины. Гулять по этому пожарищу родители школьникам запрещают, но за всеми не углядишь, вздыхают женщины. Купреевская школа сгорела здесь 3 года назад, по официальной версии – из-за неисправной проводки.

Варвара: Класс уютный был, столовая большая была, коридор большой был.
– Сейчас где приходится учится?
– В Колпи.

До села Колпь отсюда около 12 километров. Детей каждое утро забирает школьный автобус. Ждать его приходится под открытым небом в любую погоду.

Анастасия Шатаева, местный житель: “Обещанных остановок нет. Дети стоят под крышами домов, у соседей, в магазинах, где угодно, но только не на остановке. Где это всё? Мы хотим задать прямой вопрос, где это всё?”

Аня: “На автобусе очень тяжело, не хочется, рано вставать надо, а тут просто сразу пошёл и всё. А школы сейчас нет”.

В Купреевской школе обучалось около сотни ребят. После пожара их пришлось распределить по двум соседним школам. В село Тащилово перевели начальные классы. По словам родителей, их детей приняли здесь не совсем дружелюбно.

Жанна Дроздова, местный житель: “Детей даже наши учителя, классные руководители стараются лишний раз не выпускать из класса. Они все 5-6 уроков проводят в одном классе, стараются даже не выходить на перемену в коридор, потому что ругаются учителя Тащиловской школы”.

Вместе с купреевскими школьниками работать в соседние сёла перешли и педагоги.

Татьяна Соколова, директор «Купреевской СОШ»: “Кабинета как бы у меня нет своего, я сижу вместе со своим педагогическим коллективом, на базе Колпской школы”.

Оксана Фёдорова, начальник управления образования районной администрации: “Купреевская школа существует как юридическое лицо, соответственно, они не влились в контингент тех школ, они существуют как отдельное юридическое лицо. Естественно, зарплату получают педагогические работники как положено”.

После пожара районные власти всему Купреево пообещали построить новую школу в 2018 году. Но чиновники своих обещаний как будто не помнят, говорят, что все эти 3 года готовят проектно-сметную документацию, и такие сроки – это нормально.

Анатолий Горбунов, глава муниципального образования Купреевское: “Первая экспертиза закончилась инженерно-техническая, сейчас идёт экспертиза достоверности сметной документации”.

Марина Дроздова, местный житель: “Ну, давайте, не будем, обещали! Была линейка, мы все обрадовались, все родители обрадовались, слава Богу, будет школа! О чём вы говорите? И молчали сколько! Всё, терпение лопнуло у родителей”.

По словам родителей, на телевидение они обратились от отчаяния, в руках у них стопка чиновничьих отписок. Власть имущие, говорят жители, узнав, что рядом с пепелищем будет проходить съёмка, за пару дней разобрали нависающие обугленные доски и кирпичную стену, которая могла упасть. Более того, к некоторым женщинам чиновники приходили домой без приглашения, и настойчиво просили не разглашать на камеру проблемы деревни Купреево.

Нина Савина, местный житель: “Вы знаете, началось такое, что угрожают. Одни угрозы: “не говорите, не собирайте”. – К кому нам идти? Куда нам обратиться с этими бумагами, чтобы нас услышали наконец-то? Приезжала администрация, нам говорили, что в 2018 году ваши детки переступят порог новой школы, в итоге, даже ничего не убрали здесь”.

А убирать эти руины – люди должны сами. Такие намёки, по словам жителей, делал якобы глава муниципального образования. Жителей ещё упрекали, что они уносили кирпичи с пепелища, оставшегося от бывшей школы.

-Разбирали-разбирали. Забирали кирпич, разбирали кирпич, и до конца надо было убрать, если желаете…
– Анатолий Иванович, зачем вы врёте, когда вы на собрании сказали: “Кому нужен кирпич, пожалуйста, забирайте, остальное мы всё убираем, вывозим сами”. – Это были ваши слова! Сейчас нам здесь врать не нужно!

В итоге глава муниципального образования Горбунов дал новое обещание – школу всё-таки будут строить, но не раньше 2019 года. Она будет рассчитана на 132 ученика. Её строительство обойдётся примерно в 150 миллионов рублей. Деньги должны выделить из разных бюджетов – федерального, областного и районного.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир