Сдаём клещей!

01.08.2019

Сходить в лес за грибами и принести домой клеща. Ситуация сегодня распространённая. В день в центре гигиены и эпидемиологии приходят до 60 человек, чтобы сдать клещей на обследование. А делать это необходимо, утверждают врачи и ученые. Вирус клещевого энцефалита опасен, и есть много случаев заражения людей. Правда, не в нашей области. 33 регион – не эндемичная область, то есть, клещи у нас не активные и не заражают людей вирусом энцефалита. Но соседние регионы давно признаны эндемичными, и случаи заражения там не редкость. А если говорить о Сибири или Дальнем Востоке, то клещи там особенно опасны для человека. И всем желающим посетить эти регионы рекомендуют делать прививки клещевого энцефалита. Стоит помнить и о мерах предосторожности в 33 регионе. Прежде, чем пойти в лес, нужно одеться в светлое, плотно закрыть все участки тела и обязательно надеть головной убор.

Марина Колтунова, пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора: “Необходимо каждые 20-30 минут проводить само- и взаимоосмотры. То есть, мы осматриваем себя, особенно детей, потому что они маленькие, они у нас находятся ближе к земле. И, соответственно, своих друзей. Что касается детей, то мы рекомендуем не сажать детей на травку”.

Дети для клещей – лакомый кусочек, говорят эксперты. Кровь молодая, кожа нежная. Стоит помнить, что клещи питаются кровью, и чаще всего их можно обнаружить возле кровеносных артерий. Извлекать насекомое лучше всего в мед. учреждении при помощи врачей. Но если такой возможности нет, то дома с пинцетом или ниткой. При извлечении клеща важно сохранить его целым, тогда результаты исследования будут точнее. Принести насекомое в закрытой баночке или пробирке нужно в центр гигиены и эпидемиологии на Токарева, 5 в восьмой кабинет. Сделать это можно с 9 до 11 часов.

Влада Медкова, корреспондент 6 канала: “Клещей в пробирках перевозят в лабораторию. Здесь их тщательно исследуют на наличие антител вируса клещевого энцефалита. В среднем, это занимает около 4 часов”.

Исследование в лаборатории особо опасных инфекций может проходить двумя способами. Один из них известен давно и может исследовать только целых насекомых без повреждений. Второй способ более дорогостоящий, для которого год назад лаборатория приобрела значимый аппарат.

М

аксим Буланов, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области»: “Что нам это позволяет? Позволяет более качественно определять наличие вируса клещевого энцефалита. Не требуется, собственно, целый клещ. Да, достаточно микрочастиц каких-то от клещей. То есть, это более современный метод диагностики”.

Антиген вируса – это чужеродный белок, который способный вызвать инфецкию у человека. Но если клещ имеет антитело вируса клещевого энцефалита, это еще не значит, что человек должен заразиться.

Татьяна Школа, фельдшер-лаборант ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области»: “Всех выявленных, у кого обнаружен антиген, у этих, так сказать, лиц, мы направляем, выдаем результаты анализов – бланк. И с этим уже результатом мы рекомендуем обращаться к этим терпевтам или вакцинистам на прием”.

Узнать результаты исследования можно по телефону 54-16-38 на следующий день с 14 до 15.00. Стоимость исследования составляет 288 рублей. А пробирки с клещами принимают даже в выходные.

За прошедшую неделю лабораторно исследовано 116 клещей, снятых с людей, на вирус клещевого энцефалита. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 3 случаях. Но заражений среди людей не обнаружено. С начала активности клещей зарегистрировано более двух с половиной тысяч случаев присасываний. В текущем году отмечается снижение активности клещей. Максимальное количество обращений – во Владимире, в Муромском р-не, Александровском и Гусь-Хрустальный районах.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66