“Самопальное” подключение чревато пожаром и штрафом

Пост опубликован: 30.10.2019
Категории: Новости

Без света. Должников отключают от электроэнергии. Энергетики, сотрудники МЧС, полиция и судебные приставы вышли в совместный рейд, чтобы проверить, не подключились ли недобросовестные потребители самовольно. В доме номер 60 по улице Юбилейной собственники сразу нескольких квартир не платят по счетам.

Дома никого нет, а вот электричество есть. После того как граждан «отрезали» от электричества за долги, они подключились самовольно.

«Проверяем самовольное подключение. Видим, что провода заведены “кустарно”. Напряжение есть».

Энергетики ликвидируют самовольное подключение. За подобное правонарушение штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Чтобы электричество вновь появилось, необходимо погасить задолженность и заплатить порядка тысячи рублей за повторное уже легальное подключение.

Дмитрий Грязнов, сотрудник отдела безопасности Владимирского филиала АО “ЭнергосбыТ Плюс”:
– Заполняете что?
– Акт самовольного подключения. Этот акт мы направляем с пакетом документов в полицию для привлечения потребителя по статье 7.19 КОАП.
– А потребителю на подпись отдаёте этот акт?
– Да, но он может отказаться, о чём я вот здесь делаю отметку.

Штрафные санкции и соседское недовольство – это минимальное наказание, которое могут понести недобросовестные потребители, самовольно подключаясь к электроэнергии.

Анастасия Овчарова, начальник отделения профилактики пожаров регионального МЧС: “Может произойти короткое замыкание проводов. Соответственно, сразу возгорание, и это может уйти и на другой этаж. Пожар не обязательно возникнет на этом этаже. Очень быстро распространяется, сильное задымление в подъезде, и через этот проход люди уже не смогут выбраться на улицу”.

Квартира, в которой живёт Наталья, тоже незаконно подключена к электричеству. При виде камеры девушка прячется за входной дверью. Должны за электроэнергию собственники данного жилого помещения почти 65 тысяч рублей. Первый раз их отключили первого октября. Сейчас ликвидировали и самовольное подключение.

Должник:
– Без света никак вообще?
– Как маленький ребёнок и без света, сами понимаете.
– По поводу оплаты?
– Я плачу, сколько могу, я устроилась только на работу, а другие, кто тут прописан, не платят.
– Не пытались решить с энергетиками этот вопрос?
– Я не ездила, платила, сколько могла.

Отключение света в квартирах не зависит от суммы долга, говорят энергетики. Собственники обязаны платить за свет. К тому же отключают их от электричества не на следующий день после неуплаты. Времени погасить долг было предостаточно. Сотрудники ресурсоснабжающей организации максимально лояльно подходят к работе с должниками.

Юлия Афонина, руководитель отдела по сбору денежных средств по физ.лицам Владимирского филиала АО “ЭнергосбыТ Плюс”: «Если у потребителя есть задолженность свыше 2 месяцев, исходя из норматива потребления коммунальной услуги “электроэнергия”, данным потребителям направляется уведомление об ограничении. Если потребитель в течение 30 дней не оплатил данную задолженность, мы уже выходим на ограничения. Мы предлагаем потребителям заключить соглашение о рассрочке, если у них трудное материальное положение и иные разные жизненные ситуации, и мы всегда призываем, чтобы наши потребители обращались к нам до того момента, как мы введём режим ограничения потребителям электроэнергии».

За 10 месяцев текущего года с энергетиками заключено 800 соглашений о рассрочке на общую сумму 12 миллионов рублей. Всего же жители региона задолжали ресурсоснабжающей организации 462 миллиона за тепло и 370 за электричество. В этом году энергетики уже подали в суд 24 тысячи исковых заявления. Многие решения судов находятся на исполнении судебных приставов. Поэтому должников могут не только отключить от “кустарного подключения” и оштрафовать, но и на их имущество арест наложить.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Фестиваль “По всей России водят хороводы”
    fg