Садоводы в кольце застройки

Пост опубликован: 08.02.2018
Категории: Новости

Не захотели продавать и оказались под бульдозером? Уже несколько лет владимирские садоводы бывшего товарищества «Мичуринец» отстаивают свои участки, а вернее то, что от них осталось. Люди оказались в плену застройки жилого комплекса. Огородники уверены, что предприниматели их просто выживают с законной земли. Татьяна Данилова выслушала мнение сторон.

Раньше на этом месте был домик в окружении плодовых деревьев. А сейчас лишь груда досок. Кто прошёлся бульдозером по её земле, Ольга Ульянова до сих пор не знает. Вот уже два года женщина обивает пороги всех инстанций и правоохранительных органов. Массовая скупка садовых участков, а их было больше сотни, в СНТ «Мичуринец» началась ещё 5 лет назад. Ольга Александровна уверена, людей принуждали за бесценок продавать свои земли, а у несогласных, якобы поджигали дома.

Ольга Ульянова, собственник садового участка № 100: “Сначала тебе угрожают, потом тебя сожгут, может вместе с тобой. А потом ты отдашь за копейки. Куда ты денешься? И куда ты пойдёшь. Вот, посмотрите, пример, вот у нас развитие садоводства, вот у нас защита прав садоводов. И посмотрите я третий год хожу и стучусь в глухую стену”.

Сейчас участок Ольги Ульяновой находится на территории нового жилого комплекса. По словам застройщика, женщине пытались идти на встречу и предлагали в обмен на землю квартиру в новом доме. Но за свои почти 6 соток собственник попросила 3 миллиона 900 тысяч рублей.

Виктор Казакевич, директор ООО «Инвест-Строй»: “Я сказал, таких денег я вам сразу дать не могу. Я могу вам дать квартиры, я могу вам дать рассрочку. Я могу вам дать что угодно, только не сразу эти деньги. Её никакие варианты не устраивают. Я говорю, тогда ждите. Меня этот участок не интересует вообще. Он у меня проходит на границе всего что только есть. Пусть занимается земледелием, восстанавливает дом. Я этот дом не трогаю”.

Ольга Александровна и рада заняться земледелием, но в СНТ больше нет ни воды, ни электричества. А подобраться к своему наделу, она может лишь, высадившись с парашюта. Участок окружён чужой собственностью. Как и разрушенный домик другого садовода – Светланы Кругловой. Её участок застройщику вообще не интересен. Женщине тоже предложили продолжать “огородничать” в нескольких метрах от стройплощадки.

Светлана Круглова, представитель собственника садового участка № 48: “Два года назад было сказано, что наша земля их не интересует. Застройщик “Инвест-Строй” — либо мы останемся ни с чем, либо нам придётся продавать участок по кадастровой стоимости, около 100 тысяч”.

Но брошенные на произвол судьбы огородники – это ещё не все подводные камни развала «Мичуринца». У людей на руках свидетельство о праве собственности на общее имущество СНТ, а конкретно — на садовые дороги. Собственники рассказывают, этот, почти 1 гектар земли бывший председатель Сергей Белянцев продал самому же себе за 420 тысяч рублей. Люди несколько лет пытаются добиться справедливости. На днях садоводы обратились в ОБЭП.

Екатерина Саунина, бывший собственник садового участка: “Да, мы стараемся. Наша, земля наша была приватизирована Белянцевым. А потом размежёвана. Наша. И я имею там свою долю”.

По словам садоводов, скупать их участки одной из первых начала некая фирма “Магеллан”, к которой якобы бывший председатель СНТ имеет отношение.

Ольга Ульянова, собственник садового участка № 100: “Белянцев также является учредителем ООО «Магеллан», гендиректор Исаев Дмитрий Юрьевич. Вот Исаев Дмитрий Юрьевич и руководил всем сносом этих работ, но как он говорит, ни за что он ответственности не несёт, документов у него никаких нету”.
Дмитрий Исаев, генеральный директор ООО “Магеллан”: “Объясните мне, пожалуйста, причём здесь «Магеллан»?! Во-первых, эта компания не имеет никакого сюда отношения, это раз. Вы звоните не по адресу — это два”.

В полиции сообщили что причин для возбуждения уголовного дела – нет. Земельных махинаций не выявлено.

Ирина Гавриченко, начальник пресс-службы УМВД области: “По всем фактам проведена проверка, в которой получены сведения и подтверждающие документы, указывающие на отсутствие в действиях бывшего председателя СНТ деяний, прямо запрещённых уголовным кодексом РФ. А так же указывающие на наличие спорной ситуации, подлежащей разрешению в гражданско-правовом порядке”.

Сейчас все материалы дела о “мичуринских садоводах” переданы в городскую прокуратуру. Теперь она будет проверять действия экс-председателя СНТ на наличие правонарушений. А вообще, в полиции посоветовали решать споры в судебном порядке.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000