С чем помимо коронавируса в 2020-ом боролся 33 регион?

Пост опубликован: 30.12.2020
Категории: Новости, Общество
Просмотров: 637

Валерия Саенко, корреспондент 6 канала: Лучше всего этот год, пожалуй, характеризует слово борьба. Жителям региона пришлось бороться не только с коронавирусом. Протестов в области, причем, разного масштаба, было не мало. И начались эти акции с первых дней 2020-го.

В январе неизвестные устроили своеобразную акцию протеста под окнами областной администрации. Кто-то выгрузил рядом с ёлкой у Белого дома многочисленные пакеты с мусором. Это был ответ на неудачную реализацию мусорной реформы. С первых дней января областная столица утопала в бытовых отходах. Контейнерные площадки во дворах не убирались неделями. Жители боялись, что на залежи мусора сбегутся крысы. Регоператор обвинял в коллапсе предыдущие мусоровывозящие компании, которые забрали свои баки с контейнерных площадок раньше положенного срока, и начали через суды бороться с “Биотехнологиями”, чтобы остаться на этом рынке. Из-за этого регоператор не смог заранее подготовиться к вхождению в реформу.

А областные власти вообще изначально проблему отрицали.

Татьяна Клименко, директор департамента природопользования – 12 февраля 2020 г.: Давайте разберёмся что такое коллапс. Коллапс – это разрушение и крах в результате кризиса и полная остановка процесса. У нас что, резко прекратился сбор и вывоз отходов из г. Владимира. Мусор складируется во дворах, вдоль улиц, ещё где-то лежит. Он остался в городе? Нет, этого не случилось —— Я считаю, что говорить о том, что у нас мусорный коллапс, что мы сорвали мусорную реформу, это крайне не правильно.

Однако регоператор после нормализации ситуации все-таки сменил директора компании. В первые дни наступающего года, как заверили в “Биотехнологиях”, коллапса удастся избежать. Мусоровывозящие компании будут работать все праздники в усиленном режиме.

Альберт Скворцов, зам. гендиректора ООО “Биотехнологии”: У нас порядка 100 машин ездит по зоне № 2. Мы оперативно все убираем. И не надо бояться, что если вдруг навалили больше в один из дней, в 2 раза больше транспорта мы не найдем, но свои резервы мы подтянем для того, чтобы стараться убирать, чтобы не было завалов как в прошлом году. Более интенсивная уборка, то есть, может быть, где-то по 2 раза выезжать.

Продолжается борьба с мусором и на границах с Подмосковьем. Официально в области действует запрет на ввоз мусора из других регионов. Московские компании по перевозке отходов пытались через суд его оспорить, но потерпели поражение. После этого мусор из столицы хлынул в область уже нелегально.

Жители граничащих с Подмосковьем районов вышли на круглосуточные дежурства рядом с местными свалками. В ходе одного такого рейда пришлось вызывать полицию. Молодой водитель мусоровоза во что бы то ни стало пытался избавиться от своего груза и проехать на свалку в деревне Марочково под Покровом. А когда полицейские составили протокол об административном правонарушении, предложил правоохранителям взятку в 20 тысяч рублей. 24-летнего парня приговорили к условному сроку.

О нелегальном ввозе отходов на местную свалку твердили чиновникам и жители села Нагорное в Петушинском районе. В августе там случился пожар. Люди были уверены, что подожгли мусор сами владельцы полигона, чтобы скрыть следы нелегального завоза отходов.

Игорь Кеворков, местный житель – 3 августа 2020 г.: Мусор завозился всю зиму, ежедневно. Всю весну и все лето. Вот только до последнего времени. Не менее 5-10 автомашин двойных каждую ночь. Разговоры, что там ведется какая-то рекультивация, реновация. Это все – «филькина грамота», это все вранье.

Бывший соратник губернатора, экс-директор департамента региональной политики, уже в конце 2020 года заявил, что для решения проблемы с московским мусором глава региона подключил не все рычаги воздействия.

Денис Лякишев, экс-директор департамента региональной политики – 22 декабря 2020 г.: Все-таки вопрос можно было решать по-другому. Решать вопрос взаимодействием с региональными операторами. Решать вопрос с публичной правовой компанией “Российский экологический оператор”. Выстроить взаимодействие с Росприроднадзором. Не так формально, как мы его выстроили путем направления писем, а проведением совещаний. Эффективней организовать общественность. Эффективнее взять на вооружение методы, реализуемые в других субъектах, касающихся собственных компаний, которые могли бы этим заняться. Вот, вроде везде по чуть-чуть, а получается тот экологический конфликт, который подрывает доверие населения к губернатору по Владимирской области.

А вот обманутым дольщикам удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Правда, собственникам квартир проблемного дома в Коммунаре для этого пришлось выйти на серию одиночных пикетов. Люди не могли въехать в свой дом с 2018 года из-за того, что застройщик вместо 7-ми-этажки возвел в охранной зоне регионального значения 9-ти-этажный дом.

Наталья Колокольникова, дольщик – 21 октября 2019 г.: К сожалению, мы не можем ни въехать, ни получить ключи, взяли ипотеку, материнский капитал вложили, сейчас мы должны отчитаться за материнский капитал, но я не могу предоставить детям, ни доли не выделить, получается, я в подвешенном состоянии. Ни продать не можем, чтобы купить опять же квартиру. Вот в такой ситуации находимся: ипотеку платим, а въехать не можем. Живем на съемной квартире.

В августе во время одного из пикетов к людям вышел губернатор. И после этого на застройщика возбудили уголовное дело, дольщиков пригласили на совещание в Белый дом, а уже в октябре областные чиновники сфокусировались на разработке проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, который позволит узаконить строительство этого дома. Но дольщикам жить по-прежнему негде.

Не решилась до конца проблема и со строительством М-12. Весь год против прохождения дороги под окнами своих домов выступали жители Гридино, Вяткино, деревень Погребищи и Колокша, других населенных пунктов. Люди выходили на протесты, даже несмотря на коронавирус.

Живой звук: Мы против М-12, мы против М-12

Трассировку платной магистрали меняли несколько раз. Но в октябре утвердили окончательно. Отстоять свои поселения от амбиций дорожников удалось не всем. М-12 пройдет через поселения 6 районов области:

– в Петушинском районе через сельские поселения Нагорное, Петушинское, Пекшинское
– в Собинском через Копнинское, Куриловское, Воршинское, Колокшанское
– в Судогодском через Вяткинское, Головинское, Муромцевское, Мошокское
– в Гусь-Хрустальном районе затронет поселок Золотково
– в Селивановсом – сельское поселение Малышевское
– в Муромском районе – Ковардицкое, Борисоглебское.

А в самом Владимире пройдет через Мостострой.

А вот политологи и общественники не на шутку встревожены процессами, происходящими в областной администрации. За год только из высокопоставленных чиновников в отставку подали: директор департамента ЖКХ Илья Потапов, ВРИО вице-губернатора по ЖКХ Александр Байер, врио первого заместителя губернатора по промышленности, инвестициям и сельскому хозяйству Максим Брусенцов, заместитель губернатора, отвечающий за внутреннюю политику региона Игорь Моховиков, руководитель облздрава Алексей Мозалёв, директор департамента региональной политики Денис Лякишев, председатель комитета внутренней политики Олег Леухин, председатель комитета по молодёжной политике Алексей Виноградов.

Александр Новиков, доктор экономических наук – 22 декабря 2020 г.: Губернатор без опыта руководящей работы стал во главе кадровой ни чем не оправданной карусели. Заместители губернатора и директора департаментов поменялись дважды.

Спросить за эту кадровую карусель было не с кого. Приглашенные на круглый стол руководители обладминистрации не пришли, сославшись на неотложные дела.

Валерия Саенко. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»