Региональная власть не может сформулировать, что будет с домом по улице Центральная в Коммунаре

Пост опубликован: 19.02.2020
Категории: Новости
Просмотров: 3

Как решаются проблемы обманутых дольщиков? Депутатам горсовета разъяснения по этой теме дала замдиректора департамента строительства Надежда Долинская. Областная чиновница сообщила, что сейчас восстановлением прав 108-ми участников долевого строительства занимаются два застройщика. По словам докладчицы, во Владимире больше всего пострадавших дольщиков числится в Юрьевце на Школьном проезде, их дом так и не был построен. Чтобы решить проблему – мэрия на льготных условиях выделила три участка застройщикам, которые занимаются “спасением” обманутых. За это строители должны часть квартир выделить пострадавшим. Всего будут построены пять многоквартирных домов. Впрочем, как пояснила представитель департамента строительства, это не единственный путь восстановления прав обманутых дольщиков. Можно так же заключить договор долевого строительства с новым застройщиком или же просто вернуть деньги.

Надежда Долинская, зам. директора областного департамента строительства: 11 человек оформили право на жилые помещения – это застройщик “ВТУС”. 13 человек заключили соглашение на выплату денежных средств, которая будет им предоставлена, скорее всего, в начале 21-го года. И 39 человек по состоянию на 11-е февраля заключили договор долевого строительства с застройщиком “ВТУС”.

А вот как будут восстанавливать права оставшихся 44-х дольщиков пока не ясно. Кроме того, по словам Надежды Долинской, есть ещё несколько человек, которые не вошли в перечень обманутых. Кто это, не уточняется. Кстати, в конце февраля Белый дом должен предоставить дольщикам в Коммунаре подробный план решения ИХ проблемы. Об этом, к слову, представитель Белого дома ничего не сказала, а городские депутаты почему-то не напомнили. А ведь именно в Коммунаре, на улице Центральной уже больше года люди не могут въехать в собственные квартиры в полностью отстроенном доме. Причина в том, что застройщик по сути незаконно возвёл лишние два этажа. Дом получился девятиэтажным, хотя здесь разрешено строить не больше семи этажей. Здание с видом на пойму Клязьмы попало в зону охраны достопримечательного места регионального значения. А на такие зону накладываются строительные ограничения. В администрации города застройщику еще в ноябре предложили решить проблему радикально и разобрать незаконные два этажа.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: Наши уважаемые коллеги из областной власти должны принять все решения, либо о демонтаже вот этих самых надстроенных и незаконных этажей, либо еще какое-то компромиссное решение, но исключительно в рамках закона. То есть, в данном случае, администрация области, мы очень надеемся, примет единственное, верное, взвешенное решение.

По поводу радикальных мер представитель департамента строительства нам ясно дала понять, что демонтажа незаконных этажей не будет.

Надежда Долинская, зам. директора департамента строительства Владимирской области: Это не в полномочиях региона принимать решения о демонтаже здания. Белым домом активно ведётся работа по восстановлению прав граждан. Повторяю, тот вариант, который будет выбран, будет озвучен и доведен до каждого участника долевого строительства.

Какая работа ведётся, нам пояснить отказались. Но, со слов самих дольщиков, известно, что Белый дом рассматривает возможность ввести дом в эксплуатацию частично. А это в общем-то полностью проблему всех дольщиков не решит. Или же пересмотреть правила строительства в охранной зоне и всё-таки узаконить дом, несмотря на нарушения застройщика. Как бы там ни было, если через полгода проблема в Коммунаре не будет решена, количество обманутых дольщиков во Владимирской области увеличиться почти на сотню, и Москва за такое ухудшение статистики по головке точно не погладит.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир