Реальные люди живут в несуществующем доме

2852
Пост опубликован: 17.12.2003
Категории: Новости

Во Владимире есть дом-призрак, но его жильцы – вполне реальные люди. Десять лет назад областной департамент сельского хозяйства списал дом 8-а на Горном проезде с баланса, но не оформил всех документов. Сейчас из-за невнимательности чиновников три семьи живут в доме, которого нет. Уже два года они ищут справедливости в суде – безрезультатно. Департамент не исполняет судебные постановления. Но надежды на победу в войне бюрократическим беспределом жильцы дома-призрака не теряют.

Надежда ЕВСЕЕНКОВА: “Вот мы сейчас стоим около дома, который мы видим, но по документам его нет. Это – дом-призрак, но самое главное – в нем живут люди”.

Призраком 3-хквартирный дом по адресу Горный проезд, 8а стал 10 лет назад. Тогда он принадлежал департаменту сельского хозяйства и продовольствия, а потом стал ненужен. Избавились от него вполне законно.

Елена АДАФКИНА, юрисконсульт департамента сельского хозяйства и продовольствия: “В 93-м году, после того, как все 3 квартиры были приватизированы… Правила были балансового учета и обслуживания жилищного фонда в условиях его приватизации. 1-я и 3-я статья закона о приватизации жилищного фонда РФ и правила ведения бухгалтерского учета позволили бухгалтерии департамента списать дом с баланса”.

Дом с баланса списали, а оформить акт приема-передачи его другому собственнику забыли. О том, что их дом официально не существует, жильцы узнали лишь через 8 лет.

Надежда ЕВСЕЕНКОВА, жительница дома 8а, Горный проезд: “В 2001-м году я обратилась к собственнику, к департаменту, потому что протекла крыша – по ремонту крышы, а мне отвечают, что у нас такого дома нет. Мы сняли с баланса, и у нас этот дом не существует”.

Не существует этого дома и по мнению БТИ. В техпаспорте жилого строения бюро свою запись не поставило. В итоге дом отправляется в свободное плавание, а Надежда Евсеенкова – в суд. Пока все решения – в ее пользу.

Надежда ЕВСЕЕНКОВА, жительница дома 8а, Горный проезд: “Решение областного и районного суда признали, что да, действительно, департамент является собственником вот этого дома”.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия собственником дома себя не считает. Владеть тем, на что нет никаких документов нельзя по закону. Жильцов это не успокаивает. Они боятся, что преуспевающая строительная компания купит землю, на которой стоит их дом, и заявит на него свои права.

Надежда ЕВСЕЕНКОВА, жительница дома 8а, Горный проезд: “И если они придут в комитет по земельным ресурсам, включат компьютер, они увидят, что там просто пустой квадрат, не занятый ничем”.

Свое упущение в департаменте сельского хозяйства признают, но брать дом обратно на баланс не хотят. А без этого акт приема-передачи дома хотя бы тем же жильцам не составишь.

- Отдайте нам дом. Не надо переписываться с нами. И не дурите нам голову. – Надежда Ивановна, вы понимаете, мы не можем вам его сейчас отдать. Вы можете себе это понять?! У нас его нету!

Надежда ЕВСЕЕНКОВА, жительница дома 8а, Горный проезд: “Ужас в том, что нас опять вынуждают обращаться в суд, но мы не можем понять, потому что мы настолько уже правы! И суд уже доказал. Они не выполняют решение суда. Вот, не хотим – и все!”

В департаменте сельского хозяйства захотят, если суд обяжет. Другого – законного – выхода у жильцов несуществующего дома нет.

Александр Калинин, Евгений Журавлев, ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000