Разборки с начислением за ОДН

29335
Пост опубликован: 06.02.2017
Категории: Новости

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Суммы к оплате за ОДН поставили на уши весь регион. Люди не понимают, откуда взялись заоблачные цифры. Раньше ОДН рассчитывали по факту, теперь согласно нормативам.

— Скажите, пожалуйста! Кто этот норматив рассчитывал? Откуда он взялся? «Три П»? Пол, палец, потолок?!

— Думаете, сколько у меня получилось на квадратный метр? 0,84, а нам прислали 3,33. Это как называется?

И подобных вопросов только в этом зале – более дюжины. Больше всего от нововведений пострадали малоквартирные дома. Оплата за ОДН в них выросла в 10-12 раз.

Нина Андронова, председатель совета дома: “Конечно, получив эти квитанции, люди были в шоке. Удивлены были тем, что практически в трехкомнатной квартире тариф повысился в среднем на 300 рублей. В двухкомнатной — несколько поменьше. Люди не согласны с тем, что вот такая сумма выставлена по верхней планке”.

На экстренном собрании общественники подняли вопрос об изменениях в законодательстве. Да, теперь за общедомовые нужды берут по нормативу, но нигде не прописано, что он должен быть максимальный. Между тем, управкомпании взяли с людей именно по максимуму, и теперь жилищная инспекция призывает их к совести.

Светлана Силантьева, начальник отдела по начислению платы за жилое помещение и коммунальные услуги ГЖИ: “Управляющие организации призываем всё-таки использовать своё право по применению фактических данных по показаниям приборов учёта. Не применять те расчётные нормативы, которые у нас есть, которые установлены законодательством. А воспользоваться правом и установить плату, которая будет приближена к фактическому потреблению электроэнергии домом”.

Данные по энергопотреблению домов собирались в течение нескольких лет. У “управляшек” есть право привести платёж к фактическому потреблению. Некоторые уже так и поступают. По сути, размер платежа должен был остаться прежним, только перейти из одной услуги в другую. На деле получилось совсем иначе.

Игорь Михеев, председатель совета ТСЖ Фрунзенского района г. Владимира: “Народу не объяснили, что это такое и с чем это «едят». Народ понял, что их опять в очередной раз хотят обмануть. Это не совсем так, но тем не менее. Мы в ТСЖ, конечно, ближе к народу, поэтому у нас там таких волнений нет, а там где управляющие компании. Хотя я по просьбам жителей общался с многими компаниями. Там достаточно грамотно люди объясняют, но просто навал вопросов. Такой, что справиться с ними невозможно”.

В управляющих компаниях не скрывают — заявлений очень много. Жителям на личном приёме объясняют, что привело к увеличению платежа. Собственник же хочет видеть меньшую стоимость услуги или сопоставимую с той, что платил раньше. Стоит ли ждать людям перерасчёт – попытался объяснить директор одной из компаний.

Артём Андреев, гендиректор управляющей компании ЖРЭП № 8: “Нарабатываем алгоритм выхода из сложившейся ситуации и я уверен, что в феврале месяце в квитанциях жителей произойдет изменение в меньшую сторону по общедомовым нуждам на электроэнергию. Сегодня уже предлагается дифференцировать виды домов по набору энергооборудования на домах, и это приведёт к снижению норматива, и управляющие компании с радостью пересчитают квитанцию в меньшую сторону”.

Сейчас есть два норматива: для домов с лифтами и без них. В ближайшее время появятся восемнадцать новых категорий. Градацию домов проведут по энергопотреблению. Помогут ли нововведения уменьшить плату за ОДН — вопрос по-прежнему открыт.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000