Радио: вчера и сегодня

default image
Пост опубликован: 07.05.2003
Категории: Новости
Comments Off on Радио: вчера и сегодня
Просмотров: 142

Радио давно стало для нас совершенно обыденной вещью, и мало кто задумывается над тем, как, собственно, работают “бойцы невидимого фронта”, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Областное радио в следующем году отметит свое шестидесятилетие, и здесь работают люди, которым есть, что рассказать. Первое, что бросается в глаза попавшему во святая святых – это обилие огромных магнитофонов: здесь до сих пор предпочитают пользоваться аналоговой техникой. Она хоть и громоздка, но, говорят, надежна, как танк “Т-34” и безотказно работает десятки лет. Эти машины помнят еще времена, когда на радио записывали самое страшное – речи председателя облисполкома или, скажем, первого секретаря обкома КПСС, где проколов в принципе не могло быть. Монтировали тогда при помощи ножниц, ленту приходилось клеить буквально до мозолей на пальцах.

Вера ШИБИЛКИНА ведущая передачи “Письма и песни” на областном радио:

“Да не дай Бог, такая вот склейка да во время передачи в эфир еще и оборвется – что и было не раз, кстати говоря, – и тогда технику, который в эфир все это выпускает приходится все тридцать минут, что идет передача в эфире, стоять у аппаратика и пускать эту пленочку на пол. Плавненько. Так что слушатель в эфире даже и не знает, каких это мучений ему стоило. И не дай Бог эта бобышка в километр еще и выскочит! И тогда ты смотришь на эту баранку в тысячу метров длиной – что с ней делать.”

Кстати, от различных технических неувязок просто нельзя быть застрахованным. На “Европе -плюс” – также старейшей радиостанции области, но уже в FM диапазоне – аппаратура другая, но и там ди-джеи покрываются холодным потом, когда, например, зависают компьютеры. Они, правда, выборочно зависают.

Сергей КОРАБЛЕВ, программный директор радиостанции “Европа-плюс” Владимир:

“Вот так сложилось – у меня не вырубались компьютеры во время эфира, хотя у моих коллег это происходит довольно часто, и они мне на это жалуются. Ну были мелкие какие-то вещи, которые курьезами не назовешь. Ну чтоб пришла какая-нибудь звезда, а у нас микрофоны не работают или что нибудь еще – ну не было такого.”

После огромных залов на областном радио с трудом верится в то, вещание музыкальной радиостанции ведется из такой вот маленькой комнатки. А ведь буквально через стенку – еще одно радио. И тут работа кипит, не переставая. Здешний народ не только сами себе режиссеры, но и звукооператоры и ди-джеи. Сегодня в эфире полная демократия. Говорить можно все или почти все – лишь бы слушатель не переключился на другой канал.

Вера ШИБИЛКИНА, ведущая передачи “Письма и песни” на областном радио:

“Раньше слова без бумажки нельзя было сказать в эфир. Потому что все, что передавалось в эфире – вплоть до объявлений, до новостей, до всякой мелочи – относилось сначала в обллит, где проходило строгую цензуру.”

Сергей КОРАБЛЕВ программный директор радиостанции “Европа-плюс” Владимир:

“Было свое время когда-то, когда “Европа-плюс” здесь начиналась – у нас не было никаких конкурентов, и не то, чтобы мы творили, что могли или что могли, то и творили – но у нас рамки гораздо шире были. Сейчас мы все-таки стараемся во многом следовать тому курсу, который исповедует Москва, и он приносит свои плоды. Это самое главное.”

Большинство сегодняшних радиостанций имеют музыкальную направленность. Особенно интересно провести временную параллель именно в этой связи. Как ни трудно в это поверить сегодняшним тинэйджерам, но еще лет пятнадцать назад западную музыку услышать по радио было практически невозможно.

Вера ШИБИЛКИНА, ведущая передачи “Письма и песни” на областном радио:

“Музыкальному оформлению придавалось такое же значение большое, как и текстам. Серьезно к этому относились. И уж не дай Бог, дали бы мы что-нибудь зарубежное “Бони М.” или, тем более “Пинк Флойд” – даже “Битлз” не давали. “Мы должны пропогандировать советскую песню”, – говорили нам. И вот однажды дали мы Демиса Руссоса, и как нам было радостно – ой, как мы похулиганили в эфире! А всего-то навсего Демис Руссос.”

Сегодня, к счастью, этих запретов нет. Каждая радиостанция занимает свою нишу и имеет свою аудиторию. В профессиональный праздник остается пожелать “бойцам невидимого фронта” лишь, чтобы эта аудитория становилась все больше, музыка – все лучше, а новости – все острее.

Олег Беспалов, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930