Ради муниципального жилья тяжелобольная жительница Владимира готова дойти до Верховного суда

Пост опубликован: 27.05.2021
Категории: Новости, Общество
Comments Off on Ради муниципального жилья тяжелобольная жительница Владимира готова дойти до Верховного суда

И до Верховного суда дойдем. Жительница Владимира Тумиша Асиева пытается вне очереди получить от мэрии муниципальное жилье. Она инвалид первой группы, страдает хронической почечной недостаточностью.

В списке на жилье Тумиша 628-ая. Т.е. ждать полагающихся ей муниципальных квадратных метров нужно лет 6. Женщина боится не дожить до этого момента. Состояние ухудшается. В течение двух лет ей постоянно приходится проходить процедуру гемодиализа. Таким же заболеванием страдали двое братьев Тумиши. И оба умерли, не продержавшись и 5 лет после регулярных сеансов очищения крови.

Тумиша Асиева, инвалид 1 группы

Два вида болезни. Почки не работают. Кости гниют. К операции готовлюсь. Хотелось бы, чтобы администрация вошла в состояние и дала бы мне внеочередное жилье.

В мэрии считают, что права получить жилье раньше других, у женщины нет. Согласно постановлению Минздрава, без очереди квартира предоставляется только тем гражданам, которые страдают определёнными формами хронических заболеваний, к примеру эпилепсией или туберкулезом. Почечной недостаточности в этом списке нет. Тумиша вместе со своим правозащитником Романом Ардыкуца обратились в суд. Но позиция мэрии осталась неизменной.

Дмитрий Сысоев, юрист администрации г. Владимира – 11 марта 2021 г.

То есть попытка к существующей ситуации подвести нормы права, которые не распространяются на истца, и как мы считаем, в данном случае, сама позиция истца основана больше на эмоциях и не основана на нормах права, прошу отказать в удовлетворении.

Октябрьский райсуд отказал Тумише Асиевой в удовлетворении иска. Её адвокат с таким решением не согласился.

Роман Ардыкуца, правозащитник

Нами подана сейчас апелляционная жалоба на решение Октябрьского районного суда по признанию решения незаконным и необоснованным по причине того, что, по нашему мнению, Асиева имеет полное право на получение жилья вне очереди. Я думаю, что администрация города может сделать определенный реверанс, исключение и предоставить общежититие, предоставить хотя бы маневренный фонд.

Тумиша рассказывает, что жить ей приходится на 19 тысяч рублей в месяц. 11 из них – отдавать за аренду квартиры. У нее сын – школьник. А в образовательных учреждениях постоянно на что-то собирают.

Тумиша Асиева, инвалид 1 группы

Пенсия за инвалидность у меня где-то 17 тысяч. 11 надо сюда отдать, потом в школу надо и покушать. Тем более муж у меня ухаживающий. 1200 платят ему. Это тоже мало. Пойти работать он тоже не может.

Тумиша была бы рада даже маленькой комнатушке в общежитии, но в мэрии ответили, что “чиновничья доля” – четко следовать букве закона.

Игорь Ефремов, зам. начальника управления по связям с общественностью и СМИ городской администрации

Принципиальная позиция администрации г. Владимира – с уважением относиться к решению судебных органов и безусловно их выполнять. Судебное решение было принято с тем учётом, что законных оснований на предоставление внеочередного жилья у гражданки нет. Мы в своих действиях руководствуемся буквой закона и говорить о человеческом отношении странно, потому что чиновники должны придерживаться тех норм и правил, которые установлены законом.

Адвокат Тумиши Асиевой готов отстаивать права своей подопечной даже в Верховной суде.

Елена Масленникова. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 30 ноября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031