Пятеро на 16 кв. метрах не считая собаки

default image
Пост опубликован: 30.05.2003
Категории: Новости

1-е июня – международный день защиты детей. В городе и области пройдут торжественные и благотворительные мероприятия. Много слов о необходимости защиты прав матери и ребенка произносится в этот праздник. Сколько из них на деле получат поддержку – сказать трудно. Наш следующий репортаж о многодетной семье, которая нуждается в этой поддержке не зависимо от дат.

Владимир готовится к праздникам. На фасадах зданий на основных улицах в авральном порядке наводится марафет – любимый город к своему дню и юбилею губернии должен радовать глаза владимирцев и гостей. Дом номер 40 по Горького в анфас выглядит безупречно, а со стороны двора все как прежде. Праздника здесь, похоже, не будет. Это общежитие муниципального предприятия Жилищник. Обстановка внутри читается по виду со двора. Здесь в комнате площадью 16 метров проживает семья Назьмовых – Наталья и Александр с тремя детьми, 12-летним Романом, 8-летней Мариной и трехгодовалым Ильей. Здесь же обитает собака Шурка. Прямо в духе Джерома Клапки – пятеро на шестнадцати квадратах не считая собаки. Если разделить метраж на всех членов семьи, получится 3 целых 2 десятых метра на одного. Это меньше норматива для содержания несовершеннолетних правонарушителей в колониях, зато чуть больше, чем положено на одного взрослого преступника. В этом году Рома и Марина учились в разные смены, и поэтому особых проблем с приготовлением уроков у них не возникало. С 1 сентября они будут учиться в одну смену. Единственного стола на двоих им не хватит. Чтобы предоставить каждому ребенку спальное место, главе семьи пришлось пойти на ухищрения – создать трехъярусную кровать. Со дня на день в семье Назьмовых ожидается прибавление. Родители уже придумали мальчику имя – Дима. Единственное, чего они никак не могут придумать – куда поставить кроватку. С 2000 года, после рождения Ильи Наталья Назьмова начала походы по инстанциям с целью добиться улучшения жилищных условий. Понимания со стороны чиновников не нашла. Это при том, что каждый ребенок имеет право на нормальные жилищные условия, по крайней мере так записано в декларации прав ребенка. Чиновники предлагали как вариант переделать сушилку в этом же общежитии под жилую комнату, но воспротивились соседи. Тем временем потолок в комнате угрожает обвалиться. На просьбы о ремонте также нет реакции. Наталья Назьмова уже не может вспомнить точное количество инстанций, куда она обращалась за помощью.

Наталья НАЗЬМОВА: “Кстати, следующий этап был бы Рыбаков. Мне нужно еще записаться на прием. На запись уходит долгое время. Потом принимает не он сам, а мне нужно именно к нему. Возможно после вас мне будет легче попасть туда”.

Сегодня же Наталья Назьмова отправилась в родильный дом. На следующей неделе проблема ее семьи может сдвинуться с мертвой точки. Одна из комнат в общежитии освободилась, и в городском отделе по учету и распределению жилья сейчас думают, как предоставить семье Назьмовых две комнаты по соседству. Это будут не хоромы, но все равно намного лучше чем сейчас. Завотделом Раиса Пухова сообщила, что специальная комиссия рассмотрит данный вопрос 6 июня. Наталья Назьмова еще не знала этой новости.

Наталья НАЗЬМОВА: “Ребенку квартира, деньги, это наверное в последнюю очередь.. Немаловажную роль,конечно, играет, большую. Но в 1-ую очередь – любовь родителей. А это мы можем дать. Если фундаментом будет служить любовь, ребенок преодолеет все трудности. А государство в день защиты детей будет помогать решать определенные проблемы. Как вы считате? Я думаю так”.

Петр Фокин. Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000