Провести интернет во Владимире оказалось дороже, чем купить стиральную машину

Пост опубликован: 22.03.2021
Категории: Новости, Общество
Comments Off on Провести интернет во Владимире оказалось дороже, чем купить стиральную машину
Просмотров: 486

Жители второй кольцевой улицы во Владимире переживают информационную блокаду. В частные дома не доходит интернет.

Подключение к всемирной сети полностью отсутствует на стационарном компьютере. И крайне слабое на мобильном телефоне.

Екатерина Кудинова, жительница улицы 2-я Кольцевая

Пошла спрашивать почему такая проблема, плохое подключение. Нам говорят, у вас какая-то тут геояма, что покрытие какое-то плохое. В общем, у нас любой мобильный оператор говорит про эту яму.

Екатерина Кудинова воспитывает двоих детей. Оба ребенка школьники. Четверть домашних заданий сейчас требует выхода в интернет. С мобильного телефона нужные файлы открываются часами, призналась женщина.

Екатерина Кудинова, жительница улицы 2-я Кольцевая

То есть задание и к нему идет вкладка. Мне нужен интернет, чтобы его открыть, открыть я его на мобильном телефоне не могу. Ребенок двойки таскать будет из-за того, что мы не будем открывать этот файл.

Жители второй кольцевой уже на протяжении семи лет ищут компанию во Владимире, которая провела бы интернет на их улицу. Звонили и крупным провайдерам. Почти все ответили отказом. Подключение невозможно. По техническим причинам. Интернет-линия на улице отсутствует.

Жители улицы 2-я Кольцевая:

Через всю улицу тянуть интернет им не выгодно. И никто с нами не хочет работать. Вот мы живем, вроде как, во Владимире, но, вроде как, в деревне или тайге. Ну, то есть, у всех есть интернет, а у нас нету!

Екатерина Кудинова не из робкого десятка. Как старшая по улице, она прошлась по соседям и выяснила – большая часть жителей к подключению готова.

Жители улицы 2-я Кольцевая:

Кудинова: все хотят, у нас даже в возрасте люди которые уже – тоже не против подвести.
Корреспондент: вам нужен интернет?
Шингаркин: ну конечно, а что же, внуки и внучки приходят, им тоже надо, они же в школу ходят, им тоже надо учиться же, а у нас нет. А так пришли бы, у бабушек, дедушек посидели, уроки поделали, поучились. На выходные вот придут.

И все же нашелся один единственный интернет-провайдер, который провел оптоволоконный кабель по этой улице. Казалось бы, теперь все смогут пойти в ногу со временем. Новость о том, что высокоскоростной интернет доступен, быстро распространилась по 2-ой кольцевой. И тут – облом. Компания-монополист за подключение к сети просит не много не мало – пятнадцать тысяч с одной семьи.

Жители улицы 2-я Кольцевая:

У нас в доме три квартиры. 45000 с дома – это очень дорого. Мы просто не потянем финансово все. Ну 15000 подключить интернет – это, по-моему, фешенебельно!

Но других возможностей на первый взгляд нет. Несколько семей согласились и на такие условия. Впрочем, стоимость стала поменьше. Свежий ценник – одиннадцать тысяч рублей.

Елена Щукина, жительница улицы 2-я Кольцевая

Да, тоже дорого, но дело в том, что сейчас жизнь такая, что без интернета сложно мы можем не устанавливать интернет, а можем установить – это наш выбор вообще-то. Учитывая, что сейчас жизнь такая, что без информации, вы сами понимаете, никуда.

Но Екатерина Кудинова – продолжает сопротивление. В ее руках обращение на имя сразу нескольких политических фигур. А именно мэра Шохина, губернатора Сипягина и президента Путина.

Екатерина Кудинова, жительница улицы 2-я Кольцевая

Кудинова: Я хочу собрать подписи по улице, чтобы нам поспособствовали в подключении интернета за нормальные деньги, за адекватные.

Корреспондент: адекватные, это сколько?

Кудинова: я думаю, что за две-три тысячи согласятся все.

Чтобы выяснить, завышена ли стоимость подключения интернета, мы поговорили с представителями сразу трех интернет-провайдеров во Владимире. И все как один ответили, действительно, подключение частного дома в городе может достигать двадцати пяти тысяч рублей.

Представитель интернет-провайдера:

-Ну, вот именно за медиаконвертеры, которые будут стоять с двух сторон, то есть с вашей стороны и с нашей стороны. И за оптический кабель. Вместе с монтажными работами, потому что этот оптический кабель надо вести еще и крепить.

Корреспондент: Что здесь самое дорогое?

-Скорее всего оптика будет самой дорогой.

Конечно, можно поизучать рынок и найти провайдера, который предложит частному сектору софинансирование при подключении к интернету. Платить нужно будет также и за кабель, и за аренду столбов. Минимальная сумма с одной семьи – восемь с половиной тысяч рублей.

Алла Плотникова, представитель компании интернет-провайдера

Мы же сейчас как говорим просто, что стоимость до вашего объекта стоит условно 200 тысяч рублей. Жители говорят, вот да, 30 человек хочет подключиться. И вот эти 200 тысяч делятся на тридцать жителей.

Получается, чем меньше жителей на улице – тем больше стоимость подключения. А вывод для тех, кто собирается переезжать в частный дом – не забыть включить 10 тысяч рублей в смету. На бесперебойный доступ к сети интернет.

Григорий Кошкин, Егор Диякевич, 6 канал.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930