Прокуратура имеет претензии к Законодательному собранию

default image
Пост опубликован: 27.05.2003
Категории: Новости

Прокуратура не согласна с редакцией областного закона “О едином налоге на вмененный доход”, который был принят в ноябре прошлого года. Дело в том, что наш закон частично противоречит федеральному. В феврале областная прокуратура потребовала устранить эти противоречия. Областные депутаты согласились внести изменения, но владимирские предприниматели до сих пор работают по противозаконному закону.

Многострадальный областной закон “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход” был принят Законодательным Собранием в ноябре. Но в канун нового года произошли изменения в федеральном законодательстве – президент внес ряд принципиальных поправок. В основном они касались того, кто может работать на едином налоге. Это ограничения по площади торговых залов, по количеству автомобилей у предприятия, по числу работников. Все новшества депутаты обязаны были перенести в областной закон, но не сделали этого. Прокуратура области попыталась ускорить процесс и в феврале внесла представление с требованием устранить несостыковки.

Ольга КАТКОВА, старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением налогового законодательства: “На комитете наше представление рассмотрели, и депутаты полностью согласились, и была поддержка со стороны правового управления Законодательного Собрания. Они согласились со всеми требованиями прокуратуры. Однако на сегодняшний день эти изменения не внесены в региональный закон”.

Свою медлительность депутаты объяснили так: “областной закон еще не доработан, не до конца определено значение коэффициента К-2 для разных территорий и видов деятельности. Вот когда это будет сделано, тогда и внесем все поправки сразу”.

Ольга КАТКОВА, старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением налогового законодательства: “Может быть, это и объективно, и даже целесообразно. Но с другой стороны, есть понятие законности, то есть если в законодательных актах, а налоговый кодекс таким является, указывается ,что законы должны соответствовать, и Конституция РФ говорит, что каждый должен платить лишь законно установленные налоги и сборы, – то нужно было еще в марте внести изменения в понятийный апппарат нашего регионального закона”.

Между тем нерасторопность областных законотворцев доставляет всем массу проблем. Налоговики вынуждены по прихоти депутатов оформлять документы не в пятидневный срок, как требует федеральный закон, а за три дня – в ущерб более насущным делам. Налогоплательщики не могут понять – ориентироваться им на 150 квадратных метров торговой площади или на 70, учитывать людей, работающих по гражданско-трудовым соглашениям или нет.

Ольга КАТКОВА, старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением налогового законодательства: “И на сегодняшний день получается, что да – 31 декабря президентом подписаны изменения. Изменения есть, но в законе Владимирской области их нет. И налогоплательщик имеет право перейти на уплату единого налога со всеми изменениями, но, конечно, это будут трудности – ходить, объяснять, доказывать. Хотя это должно было быть сделано в феврале или марте, когда комитет рассмотрел наше представление”.

Завтра Законодательное Собрание в очередной раз вернется к рассмотрению закона о едином налоге. Будет ли в эпопее поставлена точка – большой вопрос. Ведь в повестке дня более сорока тем – не налогом единым жив депутат.

Александр Козлов, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000