Приставы не дают погасить долг?

Пост опубликован: 15.04.2019
Категории: Новости

Не дают продать автомобиль. Женщина задолжала лизинговой компании крупную сумму денег. Компания обратилась в суд, который выиграла. Теперь, чтобы оплатить долг, женщина должна продать автомобиль, но сделать этого не может из-за наложенного на него запрета регистрационных действий. Что делать должнице – разбирался Константин Миронов.

Лариса Князькова в 2014 году попала в ДТП на автомобиле, взятом в лизинг. Сразу возместить полностью сумму ущерба не получилось, и она решила выплачивать сумму частями по мере возможности. Примерно через 2 года узнала, что лизинговая компания выиграла суд, и за дело взялись судебные приставы.

Лариса Князькова, автовладелец: “Я добровольно гасила, по мере поступления денежных средств, эту задолженность. На сегодняшний день я ее значительно уменьшила, ну, когда проиграла суд. Выхожу с предложением продать автомобиль, имеющийся у меня в наличии, и оплатить долг полностью, закрыть его”.

Предложение Ларисы Управление судебных приставов не приняло. В собственности у женщины не один автомобиль, и на оба приставы наложили запрет на регистрационные действия, то есть просто продать автомобили для выплаты долга у Ларисы не получится. Он, к слову, составляет 370 тысяч рублей. Таких денег у женщины нет. Единственная возможность погасить долг – это продать один из автомобилей. Но женщина-пристав, по словам нашей героини, против.

Лариса Князькова, автовладелец: “Диалог вообще не состоялся, потому что она твердила одно: “Согласно 229 ФЗ, вы должны заплатить…” – и так далее, и тому подобное. Я говорю, что я написала заявление о снятии регистрационных действий, давайте пойдем по этому пути”.

Лариса считает, что здесь действия судебных приставов идут в разрез с законом. Автовладелица полагает, что она сама вправе предложить имущество для погашения долга, а также самостоятельно его реализовать. Почему пристав не снимает запрет на регистрационные действия? С этим вопросом мы обратились в управление судебных приставов.

Сергей Грищенко, помощник руководителя управления судебных приставов: “Если он снимет запрет имущества, должник реализует, денежные средства не поступят в счет погашения задолженности, то судебный пристав-исполнитель будет нести за это ответственность. Вплоть до взыскания этой суммы с самого пристава-исполнителя, поэтому пристав-исполнитель просто этого не будет делать”.

Как пояснил официальный представитель судебных приставов, факт наложения на автомобиль подобных санкций имеет только мотивационный характер. У Ларисы есть возможность погашать долг частями. Для этого ей необходимо прийти в Управление и написать заявление о датах и размерах платежей. При этом запрет на действия с автомобилями по-прежнему будет в силе, пока долг не будет погашен полностью.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000