Принят во втором чтении областной бюджет на 2004 год

2888
Пост опубликован: 24.12.2003
Категории: Новости

Сегодня депутаты Законодательного Собрания области провели последнее в этом году заседание. В повестке дня около 30 вопросов. Среди них ряд очень важных. Программа борьбы с туберкулезом, бюджет фонда обязательного медицинского страхования, закон о едином налоге. Также прошло второе чтение областного бюджета. Оно не вызвало ожесточенных споров. Поправок внесли много, но кардинально проект бюджета не изменился.
Второе чтение бюджета. Своего рода финансовый Рубикон. В первом чтении утверждаются общие показатели – спорить еще не о чем, в третьем – спорить уже не очем. Оно посвящено мелким правкам. А вот второе – традиционно самое жаркое – депутаты определяют кто и сколько получит денег. В этом году скрестить копья не удалось. Бюджетные эксперименты областной администрации – в основном нулевое чтение – позволили расставить все точки над “и” еще летом. 42 поправки, внесенные ко второму чтению, кардинальных изменений не предусматривали. Поэтому вначале депутаты предъявляли к администрации претензии вечного характера – достаточно ли открыт бюджет.

Сергей КАЗАКОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Перечень юридических лиц, имеющих право на безвоздмездное пользование областной собственностью в 2004 году. В прошлом году здесь были конкретные цифры и даже площади, которые они занимают и выпадающие доходы”.

Вячеслав КУЗИН, заместитель губернатора Владимирской области: “Насчет закрытости и открытости. Бюджет, который представлен в Законодательное Собрание – видимо вы просто по объективным причинам не участвовали в этой работе – он состоит из трех томов. 3 тома – 1000 страниц. Все подробно – если вас это интересует с площадями, обоснованиями, почему и как, кто учредил откуда, зачем и почему – там все имеется”.

Но страсти все же разгорелись. После того, как отклонили почти половину поправок. Депутаты вносили их в надежде решить какие-то вопросы в своих округах. Но сначала нужно найти на это деньги. А в 20 поправках источник финансирования не был указан. Спикеру пришлось объяснять парламентариям простую истину: хочешь что-то сделать – найди средства.

Анатолий БОБРОВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: “Назовите источник финансирования. -Можно я назову – налоги с физических лиц – два с лишним миллиарда. Возьмите оттуда. -Налоги с физических лиц – федеральные налоги. -Нет, те, которые собираются у нас. -Это федеральные. Мы получаем сних только отчисления. -Возьмите из отчислений. -Нет ты скажи какой источник – код, статья. -У кого отнять? -Да, у кого отнимем”.

Алексей МЕЛЬНИКОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Нахождение средств в бюджете, за счет чего это может быть сделано – это сложная механика, которой не все владеют в должной степени. А во-вторых просто по определению на все проблемы сразу денег не хватит. Опасно вселять в людей иллюзии, которые не будут выполнены”.

В итоге обошлось без демонстративных уходов из зала и хлопанья дверями. Депутаты вняли словам спикера и через 40 минут после начала обсуждения абсолютным большинством голосов приняли бюджет во втором чтении.

Александр Козлов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000