Прекращаем истерить по поводу дефицита масок в аптеках – идем в строительные магазины или шьем сами

Пост опубликован: 28.02.2020

Во Владимирской области ажиотажный спрос на медицинские маски спровоцировал их исчезновение. Надзорные ведомства мониторят ситуацию, но заставить аптеки торговать медицинскими изделиями не могут. Покупатели берут штурмом аптечные сети. Собственники рассказывают, что люди просто впали в истерику из-за дефицита масок. Скандалы чуть ли не каждый день.

Галина Петрова, собственница аптечной сети: Вы знаете, что у нас творится в аптеках? Нас до Гаагского суда пытаются… с этими масками. Довели уже до истерии народ. У нас уже скоро витрины будут бить в аптеках.

А маски взять негде… Они исчезают не только в аптеках, но и у поставщиков. Дефицит у последних образовался еще в начале февраля. А производители попросту оказались не готовы к такому спросу. И владимирские компании помочь местным аптечным сетям не могут. Заказать через интернет- не вариант.

Галина Петрова, собственница аптечной сети: В начале февраля я в “Кит” наш звонила. Они нам сказали, что мощности у них загружены до мая. Они мне тогда сказали, что если бы мы проплатили в начале февраля, то маски мы бы получили в конце мая – начале июня. Мы отслеживали вот в интернет-магазинах. Были маски буквально в начале этой недели, стоили 50 штук – 2990. Но там у них скидки какие-то были – за 1990 они продавали. Но они буквально провисели час. Но мы не имеем право покупать их без накладных. Это только физические лица могут делать.

Во владимирской антимонопольной службе подтверждают факт дефицита масок в аптеках. Фиксируют в надзорном ведомстве и увеличение цен на медицинские изделия. Но при этом ни аптечные сети, ни производители, а в нашем регионе только 2 компании занимаются выпуском масок, нельзя обвинить в злоупотреблении ситуацией ради выгоды.

Наталия Шибаева, заместитель руководителя владимирского УФАС: Один из производителей несущественно, порядка 3 процентов поднял цену. Объясняет это тем,что изменились сырьевые поставщики, которые тоже находились за пределами РФ. В настоящее время они прекратили поставку, а российские производители предлагают те же комплектующие по более высоким ценам. Другой производитель несущественный объем производит на территории области, но у него – да, есть рост цен на маски. Тоже объясняет ростом издержек, ростом заработной платы сотрудников, которые вынуждены в несколько смен работать, и в выходные, и в праздничные дни.

В региональном Росздравнадзоре и антимонопольном ведомстве напоминают: аптеки не обязаны торговать масками – это сопутствующий товар. И наказывать аптечные сети за отсутствие защитных средств контролирующие органы не могут. А вот жаловаться на завышенные цены на маски, если их кто-то сможет найти, можно. Только обращение должно быть не в две строчки, типа: “Цены на маски выросли в несколько раз. Это безобразие!”, а по существу: где купил с указанием адреса, сколько штук и по какой цене – желательно чек приложить.

Наталия Шибаева, заместитель руководителя владимирского УФАС: Жалобы очень трудно оценивать объективно, потому что они не содержат информацию о факте покупки, о цене покупки. Голословно говорят, что цена была 30 рублей, а стала 70, но ничем документально не подтверждено.И данные мониторинга, который мы осуществляем, они не подтверждают данную информацию, потому что аптечные сети отчитываются о ценах реализации, мы таких цен не видим.

За два с половиной месяца во владимирское УФАС поступило 15 жалоб – и все на аптеки. Но почему никто не жалуется на строительные магазины, например, или другие розничные сети. Маски не такие, конечно, как в аптеках, но там можно найти. Только выложить придется от 60 рублей за штуку.

Галина Петрова, собственница аптечной сети: И опять же про цены. Устроили истерию с этими ценами. Извините, у нас рыночная экономика. Смотрите ведь никто истерию не нагнетает от того, что в строительных магазинах маски по 100 рублей, а если в аптеках появятся эти маски, да нас просто убьют.

Во владимирском антимонопольном ведомстве обещали рассмотреть жалобы о завышении цен на маски в розничных сетях. Но если тратиться на медицинские изделия кому-то не хочется, можно сшить самим. Благо, с бинтами и марлями в наших аптеках напряженки нет. И цены на них не поднимались. Такие повязки будут защищать ничуть не хуже масок.

Елена Масленникова, корреспондент 6 канала: Вы подумайте только, какая экономия. Из одного широкого 7-метрового бинта можно сшить 10 пятислойных марлевых повязок. Один бинт стоит 25 рублей, а одна маска в упаковке – 10. Очевидно, что сшить повязку самим выгоднее, чем купить маску. Нужно только время и желание.

А еще на этом можно заработать. В Китае, кстати, такой бизнес сейчас идет в гору. Защитные маски с бантиками и стразами у нас тоже найдут своих покупателей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000