Праздник огурца в Суздале

default image
Пост опубликован: 22.07.2002
Категории: Новости

А в Суздале в субботу отмечали необычный праздник – День огурца. Жемчужину Золотого Кольца России не зря называют огуречной столицей: каждый второй житель Суздаля выращивает этот овощ. По выходным центральная площадь города напоминает овощную базу: огурцами торгуют оптом и в розницу. К организации праздника огурца Владимиро-Суздальский музей-заповедник, да и сами горожане подошли со всей ответственностью: многочисленные туристы, приехавшие на праздник со всей страны, съели все огурцы, выращенные в Суздале в этом сезоне. Нина ВАСИЛЬЕВА: “Ну, на перегное, на навозе, на компосте выращиваем огурцы. И у нас всегда получаются хорошие. Мы минеральные удобрения не кладем”. Нина Александровна – бригадир-овощевод с четвертьвековым стажем – говорит, что сейчас огурцы не приносят тех денег, что раньше. Огуречного дохода на хлеб хватает, а на масло – уже нет. Поэтому суздальцы активно переключаются с огуречного промысла на туристический. Однако нового золотого тельца, то есть туриста, можно заманить в город и старым способом – огуречным. Праздник огурца – единственный в России, и турист клюет на огурец очень даже хорошо. Александр СЕДОВ: – Мы решили совместить и осмотр достопримечательностей, и это праздник, такой смешной. – Смешной, вы считаете? – Ну, не знаю, оригинальный. Я о таком не слышал раньше. Теперь надо искать на юге праздник помидоров, получается. На празднике огурца веселились не только наши соотечественники, но и гости из очень дальнего зарубежья – Китая и Мексики. Мексиканец подарил организаторам праздника текилу и национальную мексиканскую закуску – кактусы, а профессор пекинского университета, ни слова не говорящий по-русски, вдруг запел. В Мексике отмечают праздник кактуса, в Китае- день арбуза. Огурцы едят в обеих странах, но – термически обработанными, то есть вареными, пареными и жареными. Для большинства россиян вареный огурец – экзотика, но только не для суздальцев. На празднике туристов потчевали не только огурцами в чистом виде, но и пирогами – с огуречным вареньем. Мария ПЕТРОВА: – Килограмм огурцов, кило 200 песку и стакан воды. И варить, но только не переваривать. Вот начнет только плюхать – и выключайте. – И что, вкусное варенье? – Очень вкусное. Торговлю огурцами организовали суздальские уличкомы. Цены держали строго. Свежие огурцы – по 10 рублей за килограмм, соленые и малосольные – по 3 рубля за штуку. Дешевле – нельзя. Впрочем, поднимать цены никто не запрещал. Ж.З. Туристы съели все запасы суздальских огурцов. Единственное, о чем сожалели взрослые покупатели, – что под традиционную закуску ничего крепче пива не продавали. Зато праздник обошелся без эксцессов. Оказывается, веселиться без горячительных напитков русские люди тоже умеют. Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000