Правоохранители начали проверку на заводе «Китеж»

29153
Пост опубликован: 16.01.2017
Категории: Новости

(Судогодский район)

- Верните нашу зарплату! Верните нашу зарплату! Верните нашу зарплату!

С этим требованием бывшие работники оконного завода «Китеж» вновь выстроились у проходной предприятия. На порог охрана уже никого не пускает. С января завод закрыт. Напомним, без денег остались около 50-ти сотрудников «Китежа». Зарплату за три месяца им выдали лишь частично, и теперь начальство завода от рабочих скрывается.

Михаил Чигасов, бывший сотрудник завода «Китеж»: “Все мы приехали сюда поговорить с руководством, так как нам пообещали, что в понедельник здесь кто-то будет из начальства. На данный момент мы подошли к охране и нам сказали, что на заводе никого нет из начальства.”

На травмоопасном производстве окон мужчины работали “на птичьих правах”. Большая часть сотрудников даже не была официально трудоустроена. Заплату все получали тоже «серую», в конвертах. У многих этих мужчин есть семьи и маленькие дети. Как и на что выживать теперь – они не знают. Некоторые за последний месяц вообще не получили ни копейки.

Василий Русов, бывший сотрудник завода «Китеж»: “Официальную платили девять тысяч, а остальное в конверте было, да. Тысяч тридцать я получал. А с октября месяца и сутками здесь сидел, работал. Тридцатка уже не выходила. Заплатили всего 16-ть тысяч, что октябрь, что ноябрь месяц. За декабрь вообще ничего не получил.”

По словам бывших сотрудников завода, этот день стал для них последней каплей. На прошлой неделе руководство пообещало, что выплатит деньги сегодня. Мужчины провели на морозе несколько часов, но начальства так и не дождались. Теперь ситуация в руках правоохранительных органов. С заявлением в трудовую инспекцию бывшие работники завода уже обратились.

Наталья Ходак, зам. руководителя по правовым вопросам трудовой инспекции Владимирской области: “Буквально на прошлой неделе к нам обращались работники организаций, которые расположены на территории завода «Китеж» по вопросу невыплаты им заработной платы. В настоящее время проводится проверка совместно с прокуратурой Судогодского района. По результатам проверки уже будут приняты меры инспекторского реагирования.”

Свой вердикт начальству завода правоохранители должны вынести в течение 30 дней. Руководству «Китежа» может грозить штраф — до 50-ти тысяч рублей. Но если привлечь к ответственности недобросовестного директора не получится, рабочим не стоит опускать руки. Сотрудникам можно обратиться в суд. Причём даже тем, кто трудился неофициально. У рабочих есть все шансы выиграть дело у горе-работодателя. Инспекторы готовы помочь грамотно составить обращение и объяснить как действовать в суде. Ситуации с невыплатой зарплаты для 33-го региона – не редкость, говорят в трудовой инспекции. Около 80% всех обращений связаны именно с этой проблемой.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000