Последняя премьера сезона в Театре драмы

default image
Пост опубликован: 15.05.2003
Категории: Новости

Последняя премьера сезона во Владимирском театре драмы. Истории из жизни Наполеона Бонапарта на острове св. Елены по пьесе чешкого драматурга Иржи Губача “Корсиканка”. Еще одним событием вечера стало вручение традиционных наград любимым актерам 154-го театрального сезона.

В конце мая поклонникам владимирского академического придется расстаться со своими любимцами. Чтобы подсластить горькую пилюлю расставания, Алексей Бурков выпустил на сцену одиозную историческую фигуру. Корсиканское чудовище. И, как заметил сам режиссер, финальная премьера нужна для того, чтобы не только завершить этот, но и начать следующий сезон. Рассказать историю о последних днях жизни императора Наполеона на острове святой Елены поручили Галине Ивановой и Олегу Жданову. Аудиенция в покоях сверженного и отверженного императора Наполеона состоялась. Бывший властелин Европы принимал в своих покоях корсиканку – Жозефину Понтью. Была ли эта простая женщина в жизни императора на самом деле? Или вся эта история – плод воображения чешского драматурга Иржи Губача, – неизвестно. Жизни и смерть Бонапарта на острове св. Елены до сих пор овеяна тайной. Ясно одно. Все могут короли. Они пишут историю каждым своим словом и жестом. Они вершат судьбы стран и народов. Но работа эта неблагодарная и рано или поздно история выкидывает их на помойку. Величие забывается. Истинная власть находится в руках женщины. Из-за них начинаются войны. Они же способны эти войны прекращать.

Галина ИВАНОВА, заслуженная артистка Российской Федерации (Жозефина): “У каждого мужчины должна быть такая женщина, как эта вот корсиканка. |Лишь бы была опора, которая нужна мужчине, которая поднимает его и которая украшает его”.

Наполеон, когда-то наводивший ужас на всю Европу, не так велик, как раньше. Старый, маленький, больной и безумно уставший человек открывает для себя новую жизнь. Где можно смеятся, улыбаться, дурачиться и корчить рожи. И эти возможности открывает ему простая корсиканка. На территории бывших царей теперь властвуют иные законы. На последнюю премьеру сезона выпала еще одна миссия. Итоги театрального сезона – определение любимцев публики. Церемония, не похожая ни на вручение Ники, ни пальмовой ветви в Каннах и уж тем более Оскара. Все это другие истории, не похожие на нашу. Здесь же главное определение – всенародная любовь. А награда – не бронзовые болванчики, а аплодисменты. Все очень скромно. Отметить лучшие актерские и режиссерские работы 154-го театрального года изъявили желание порядка 1,5 тысяч человек. Лучшим спектаклем года названа экспериментальная постановка Анатолия Ерина – мюзикл “Алые паруса”. Правда, ошеломленные экспериментом зрители по всей вероятности путались в названиях и на стол худсовета попадали записки непонятного содержания: “Лучший спектакль-“Чикаго”.

Звездный час любимцев публики. Лучшие актриса и актер года. Александр Швачунов получает звание во второй раз. Для Наталии Левиной этот титул первый.

Александр Швачунов, актер: “Очень неожиданно. Я успел чуть ли не раздеться. И бежал, буквально улышал по трансляции случайно, неожиданно. Выглядел как дурак полный, а что делать – это жизнь”.

Наталия ЛЕВИНА, актриса: “Очень приятно. Чувствуешь себя не лишним. Нет, не так. Чувствуешь себя созидателем чего-то огромного, частью то есть, чувствуешь значимость свою какую-то”.

Поставлена финальная точка в летописи уходящего театрального сезона. Воскрешен Наполеон и определены лучшие среди лучших. Задача последней премьеры выполнена. Можно закрывать сезон, чтобы осенью начать новый 155-й.

Элеонора Лемм, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000