Порода “владимирский тяжеловоз” на грани вымирания

default image
Пост опубликован: 20.03.2003
Категории: Новости

Знаменитая порода лошадей – владимирские тяжеловозы – находится на грани вымирания. В государственной конюшне “Владимирская” в Загородном парке содержатся 29 жеребцов класса “элита” – потомки легендарных лошадиных династий. Однако чемпионов нечем кормить, все запасы закончились еще в декабре. Денег на закупку кормов у владимирских коневодов нет.

Лошади породы “Владимирский тяжеловоз” являются визитной карточкой животноводства области. Здесь породу вывели, здесь были выращены самые знаменитые чемпионы. Сегодня в госконюшне “Владимирская” содержится 29 элитных жеребцов-производителей (в хорошие времена было до шестидесяти). Собственно, они и являются сейчас носителями породы, ее генетическим фундаментом. Однако скоро этот фундамент может быть разрушен. С начала текущего года государственная заводская конюшня переведена из областного ведения в федеральное. Новое начальство решило финансировать предприятие по-новому – деньги выделяются только под хозяйственные платежи и зарплату. На корм лошадям коневодов обязали зарабатывать самостоятельно, стать коммерсантами.

Илья СИМАКОВ, директор ФГУ “Государственная заводская конюшня “Владимирская”: “В нашем учреждении нет ни земель, ни техники, и никакой коммерческой деятельностью мы заниматься не имеем возможности. Так как это лошади не спортивные, не рабочие – это племенное поголовье класса “элита”.

Запасы кормов иссякли уже в начале зимы. Сейчас жеребцов кормят в долг, помощь оказывают соседи – Госплемобъединение “Владимирское”. 300 тысяч рублей пообещал областной департамент сельского хозяйства. Правда деньги пока не пришли. Предприятие на грани закрытия. Если это случится, сокращать маточное поголовье придется и конезаводам области, а сама порода владимирских тяжеловозов станет историей.

Илья СИМАКОВ, директор ФГУ “Государственная заводская конюшня “Владимирская”: “Если будет наше учреждение закрываться, то впервую очередь это коснется Юрьев-Польского конного завода потому, что племенные жеребцы элитные идут на случку к ним от нас. Потому, что своими жеребцами крыть нельзя, это будет близкородственное скрещивание. Порода будет вырождаться.Я думаю, что породу мы потеряем, если закроют”.

Свои надежды коневоды связывают с тем, что администрация области опять заберет госконюшню в областную собственность. Вопрос даже не в экономической выгоде, а в престиже региона. Ведь знаменитой породу владимирских тяжеловозов сделали именно наши лошади.

Владимир ФОМИН, тренер-наездник: “А “владимирцы”… Вот смотрите – тот же Гомон – сам был чемпионом дважды на союзных соревнованиях, чемпион ВДНХ СССР, дал двух абсолютных чемпионов. Видите, от этих лошадей можно получать”.

Лучших представителей породы выбирают каждый год. Последние десять лет владимирские тяжеловозы из Владимира не уступают пальму первенства никому. На госконюшне уверены, что удастся победить и в одиннадцатый раз. Правда, возможно он станет последним.

Александр Козлов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000