Помогают уйти от наркотиков

Пост опубликован: 02.04.2018
Категории: Новости

Вышли на борьбу со спайсом. Владимирские активисты устроили акцию по закрашиванию так называемых «адресов смерти». Жилые дома, мусорные контейнеры, магазины – интернет ссылки продавцов курительной смеси сейчас можно встретить где угодно. Кто и как в нашем городе пытается бороться с наркоторговцами – выясняла Татьяна Данилова.

Баллончики с краской и энтузиазм. Они борются с продавцами “смерти” их же методом. Только в открытую, днём. Вот этот «шифр» где можно достать наркотики автор цинично нарисовал на ларьке прямо напротив Ленинского РОВД. Группа активистов – сами бывшие наркозависимые. И сейчас они стараются спасти других.

Григорий Воротов, представитель общественной социальной организации: “То, что было раньше дорогим и недоступным, сейчас это стало дешёвым и доступным. Наркоманы стали неадекватны, неуправляемы. Убеждать их в том, что они употребляют, очень стало проблематично”.

Мария Гошина 13 лет употребляла героин и курительные смеси. По её словам – своё здоровье разрушила полностью. Когда решила завязать – собирала себя буквально по кусочкам. Ей помогли в ребцентре, в кругу единомышленников. Вот уже 7 лет Мария свободна от наркотической зависимости.

Мария Гошина, руководитель реабилитационного центра: “Обычный психолог, который не проживал внутри эту проблему, он не знает, как помочь. Более сложные пошли наркотики сейчас, синтетические. От которых и умерла моя родная сестра. И мне это ещё больше придало сил, желания спасать таких же людей”.

А вот Сергей Шименков от наркотиков отказался недавно, 4 месяца назад. Сейчас ему 26, и почти половину жизни он посвятил пагубной привычке – амфитамину и спайсу. Вся надежда, – говорит, на помощь – таких же, как он.

Сергей Шименков: “Здесь меня воспитывают те же люди, которые когда-то были в такой зависимости, были в такой проблеме. И они мне просто подсказывают, поэтапно. Как и что делать, и мне это легче принимать. Я смотрю на их плоды жизни сегодня и вдохновляюсь их примером, и иду за ними, следую”.

В этом отделении наркодиспансера борются с подростковой зависимостью. Здесь лечатся ребята от 12 до 17 лет.

Эльвира Малахова, заведующая детским наркологическим отделением регионального наркодиспансера: “Эти вот психозы, которые возникают при отравлении спайсами и вот этими солями, то есть, это может привести к тому, что потом разовьётся шизофрения, например, психическое заболевание. Люди, дети станут просто инвалидами за любопытство попробовать наркотик”.

По словам главного полицейского области, борьба с наркотиками в 33 регионе идёт непрестанно. За прошлый год к уголовной ответственности за сбыт были привлечены 677 человек. Закрыто 45 наркопритонов. Следят правоохранители и за продажей наркотиков по интернету. А именно – закладками спайсов.

Василий Кукушкин, начальник регионального УМВД съёмка ЗС от 28.03: “Сейчас, так называемые, бесконтактные закладки, последнее время снимают оперативный состав, ну просто пачками. Интернет – заложили, пришли, взяли и ушли. И порой даже не знают, кто заложил. Проблема очень серьёзная и мы будем с ней бороться”.

Но бороться с наркотиками надо не только полиции, – говорят активисты. Сами владимирцы могут не допустить распространения наркотиков.

Евгений Мордакин, руководитель реабилитационного центра: “Люди, которые здравомыслящие, увидев, что человек рисует такой адрес, постарается это всё-таки предотвратить”.

Кроме этого, бывшие наркоманы призывают людей не замалчивать о своем губительном пристрастии. Благо в городе сейчас работает достаточно ребцентров, где любому могут оказать бесплатную помощь в их борьбе с наркозависимостью.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000