Помогают инвалидам влиться в общество

07.11.2019

Как помочь инвалидам социализироваться в обществе? Эту тему обсудили на конференции во Владимирском государственном университете. Одна из главных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья – невозможность трудоустройства. В регионе 4 специализированных предприятия, куда принимают людей с нарушением зрения, но в общей массе трудятся там всего 50 человек с ограниченными возможностями здоровья. Та же ситуация и с другими категориями инвалидов. Общественники констатируют, работодатели неохотно берут сотрудников, у которых проблемы со здоровьем.

Сергей Войнов, председатель регионального отделения “Всероссийского общества слепых”: “Удлиненный отпуск, сокращенный рабочий день, кто-то же должен компенсировать эти расходы. Их государство пока не компенсирует. И следствие всех этих моментов, причин, – мы просто сегодня во многом не можем вписаться в рынок”.
Михаил Осокин, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов: “Есть сложности с трудоустройством глухих. Потому что это тоже связано с инфраструктурой, нужно учить людей жестовой речи, чтобы был специалист сурдопереводчик, и несмотря на то, что физически возможности есть у человека с таким ограничением, работодатели к этому относятся сложно”.

Чтобы изменить ситуацию государство уже выплачивает предприятиям субсидии: например, на обустройство рабочего место для незрячего – могут дать 100 тысяч рублей, а ещё в течение 6 месяцев из бюджета будут компенсировать затраты на зарплату. Но, по мнению общественников, этих мер поддержки маловато. Медленно меняется в области и ситуация с доступной средой. В Муроме прокуратура выявила нарушения в историко-художественном музее. Вход в очаг культуры не был оснащён не только подъёмными устройствами для инвалидов-колясочников, но даже пандусами и поручнями у лестниц. Проблем достаточно и во Владимире. Незрячие, например, жалуются на отсутствие тактильной плитки, которая помогает понять, что впереди опасность. Решать нужно и проблему с социализацией детей-аутистов. Сейчас во Владимирской области 174 таких ребенка. Их пытаются социализировать и в школах, и в детских садах. В 93 детском саду, например, сейчас ищут тьютера – задача специалиста помочь ребенку стать частью коллектива. Даже сами родители признаются, к таким малышам нужен особый подход.

Елена Харламова, представитель общественной организации помощи детям с расстройствами аустистического спектра «Расскажи»: “Просто живешь как в стране, где все вверх ногами. Мы тут были с дочкой в банке, и нужно было, чтобы она посидела. И для нее единственный способ, я ей сказала: “Соня, пожалуйста, я очень тебя прошу, пожалуйста, пожуй бумагу”. И только по реакции работников банка я поняла, что, наверное, со стороны это как-то выглядит не так”.

Цель этой конференции не только обсудить проблемы, но и найти решения. Поэтому помимо общественных деятелей в мероприятии участвуют студенты ВлГУ. Общение происходит в рамках проекта “Школа волонтера “ДОБРОволец”. Без помощи волонтеров, сдвинуть ситуацию с мертвой точки не получится, уверены общественники.

Михаил Осокин, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов: “Инвалидность – это не только о здоровье. И если бы это было только о здоровье, это не было бы такой проблемой. Мы сталкиваемся с социальными барьерами. С какими-то препятствиями, тогда болезнь превращается в инвалидность, в сложность. Если это просто болезнь – мы ее лечим. А все, что касается социального окружения, это делается медленными шагами, но сейчас мы движемся в правильном направлении”.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 18 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66