Подросток погиб по вине организаторов Суворовско-Ушаковских сборов?

Пост опубликован: 14.03.2018
Категории: Новости

По чьей вине погиб? В Суздальском районе расследуется смерть школьника. 17-летний парень ночью, управляя автомобилем, погиб в ДТП. В этот период времени подросток участвовал в кадетских сборах. Кто ночью разрешил несовершеннолетнему сесть за руль автомобиля? Выясняла Валентина Мартынова.

(с. Павловское, Суздальский р-он)

-Как машину, которая якобы выехала «на встречку» вот туда, могло протащить на 10-12 метров вот в этот район. Я не понимаю!

В словах недоумение, на лицах слезы и горечь потери. На эту стоянку Владимир Райн приезжает уже не первый раз. Говорит, сейчас село живёт привычной жизнью, но буквально 10 дней назад здесь произошла страшная трагедия.

Валентина Мартынова, корреспондент 6 канала: «Вот эти обломки автомобиля — это единственное, что сейчас напоминает о трагедии которая произошла здесь в селе Павловское на стоянке у магазина. Именно здесь оборвалась жизнь 17-летнего парня. Эта дорога для него стала последней».

Данила Белан. Скромный, активный и дружелюбный парень. Занимался единоборствами, но больше всего любил музыку. Одиннадцатиклассник Суздальской школы готовился поступать в ВУЗ вместе с другом.

(г. Суздаль)

Грачик Ходжаян, друг погибшего Данилы Белан: «Знаете, как говорит мой отец — друг познается не в радости, а в беде. И каждый раз в беде я убеждался, что у меня есть друг. Он хотел в тот же институт, где учусь я, в РАНХиГС поступать. На тот же факультет, мы с ним уже договаривались, то что вот сейчас сдадим математику и будем поступать. И в итоге мы уже никуда не поступим, получается».

А ведь беды ничто не предвещало. Всё началось с обычного приглашения на Суворовско-Ушаковские сборы. Это всероссийское мероприятие в Суздальском районе проводится уже 7 год подряд и собрало более 250 курсантов со всех регионов. Данила Белан и его товарища Алексея Зайцева пригласило руководство объединения сборов. Не спросив согласия родителей, они прислали в школу бумагу за подписью руководителя Николая Юдина, с просьбой освободить ребят от занятий с 1 по 4 марта. В школе дали разрешение.

Сергей Юдин, директор школы № 1: А это вообще обычная практика для школы?

- У меня дети ездят на соревнования. Их отпрашивает директор, например, спортшколы и за него несёт ответственность тренер. Если едет на концерт, то руководитель, директор учреждения, назначается приказом, какой-то ответственный. Соответственно, кто отпрашивает, тот и несет ответственность.

Вот только ту самую ответственность организаторы, видимо, себе представляли иначе. И 3 марта поздно вечером дали задание несовершеннолетним мальчишкам на автомобиле отвезти макеты оружия из села Павловское в Суздаль.

Грачик Ходжаян, друг погибшего Данилы Белан: «Алексей говорит так, что возвращались назад, остановились у «Магнита», чтоб зайти в магазин, магазин уже был закрыт. То есть они начали оттуда выезжать, и говорит: «Секундное мгновение и бах! В нас врезаются, я уже дальше ничего не помню».
Михаил Маслов, инспектор регионального Управления ГИБДД: «Водитель ВАЗ 2105 17-летний подросток, выезжая с прилегающей территории на главную дорогу, не предоставил преимущество в движении автомобилю следующему по главной дороге, а именно, транспортному средству «Хендай Сантафе». В результате чего произошло столкновение».

Трое пострадавших и один погибший — тот самый 17-летний Данил. Вот только родные и друзья уверяют, мальчика за рулем не было.

Грачик Ходжаян, друг погибшего Данилы Белан: «Потому что, со слов очевидцев, ребёнок находился сзади. То есть он лежал на переднем сиденье водительском, вот так вот. И нога у него была вперед к скорости. То есть он не мог никак с переда отлететь назад. То есть там участвовал ещё кто-то, кого скрывают».

Более того, в машине были ещё двое изрядно нетрезвых взрослых. По мнению родных, им явно было что скрывать.

Владимир Райн, крёстный папа погибшего Данилы Белан: «Авария произошла в 10 минут 11. А первый сигнал на пульт скорой помощи, первый сигнал на пульт МЧС и ГАИ поступил в 23 часа 04 и, соответственно, в 23 часа 05 минут. Что делали люди, которые были задействованы в этой аварии 55 минут?»

Всё это время, говорят родственники, Данил был живой и лежал на земле в сильный мороз, но помощь не спешила. Родные подозревают, что мальчик мог просто замерзнуть насмерть. О смерти своего единственного сына родители узнали только спустя 2 часа после трагедии. Но на вопросы родных организаторы Суворовско-Ушаковских сборов не смогли ответить. А сам владелец машины, некий казак Евгений, даже уверял — подросткам он машину подарил.

- Женя, ты передал ему ключи?
— А вот нам страшно, что у нас ребёнка нет.
— Женя, я задала нормальный вопрос, можешь мне ответить?
— Я сказал нормально, что да, я подарил человеку машину!

К слову, сам руководитель Суворовско-Ушаковских сборов, Николай Юдин, по телефону объяснил, что казак Евгений на сборах был помощником впервые, и именно он пригласил под свою ответственность двух подростков. Они работали на кухне. А третьего марта руководитель сборов попросил мальчишек перенести макеты оружия с полосы препятствий до лагеря.

Николай Юдин, руководитель объединения «Суворовско-Ушаковских сборов»: «С этой полосы привезти оставшиеся там макеты оружия. Вот такое распоряжение я дал. Ребята это распоряжение выполнили. Я дал ребятам команду: «Ребята, отдыхайте, все. До отбоя ещё время есть». — У меня даже мысли не было, что они куда-то поедут. Я-то думал они все вместе на кухне. Ну он (Евгений) уже в это время, как я уже потом узнал, неплохо выпивший был».

Сейчас, по словам родных, правоохранители держат их в полном неведении, уголовное дело до сих пор не возбуждено. Впрочем, как нам стало известно, доследственная проверка полицией всё-таки проводится. И уже по её итогам дело могут передать в Следственный комитет.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм