Под Собинкой хотят построить крематорий?

Пост опубликован: 30.01.2020
Категории: Новости

Не хотят соседства с «вредным» предприятием. Жители сразу трёх деревень Собинского района боятся, что рядом с их домами появится крематорий. До людей дошли слухи о желании неких предпринимателей построить объект в черте деревни Кузьмино на территории бывшей воинской части. Жители в шоке, ведь предполагаемое предприятие появится прямо под их окнами. Дом 80-летней Надежды Васильевны первый в деревне. Старушка переживает, что каждый день под её окнами будут проходить траурные процессии.

Надежда Никитина, жительница д. Кузьмино: «Я вообще в шоке. Я потеряла покой. Я не сплю ни днем, ни ночью. Это что же, я буду видеть, что оттуда будут везти их каждый день. Я убита не только физически, но и морально. Убита. Я не хочу, чтобы у меня тут был крематорий».

Но больше всего жителей беспокоит вред от возможного предприятия. Ссылаясь на СанПиН, люди утверждают, что крематорий стоит в одном ряду с полигонами токсичных отходов. Их запрещено размещать рядом с водоёмами, а рядом протекает река Ворша. К тому же, из-за вредных выбросов нельзя строить такие предприятия ближе, чем на тысячу метров от ближайшего населенного пункта, говорят жители деревни. А кроме Кузьмино поблизости находятся Елховица и Конино.

Александр Боровков, житель д. Кузьмино: «Даже во время Великой Отечественной войны эти нелюди строили крематории вдалеке от населенных пунктов. Никогда рядом с жилыми домами, массивами это не делали для того, чтобы не баламутить людей. Ну, у нас сейчас другие времена. Зачем так-то? Зачем же нам в душу-то плевать. Мы здесь выросли, здесь живём, здесь наша родина, наши предки».

Люди уверяют, что слухи о крематории не беспочвенны. Взбудоражил жителей некий документ, в котором якобы говорится о целевом использовании территории бывшей воинской части.

Ирина Черкова, жительница д. Кузьмино: «Документ мы видели. Постановление о переводе земель по классификатору 12.1 — «Ритуальные услуги». Которые включают в себя крематорий, кладбище, производство ритуальных принадлежностей. Он неделим».

А вот откуда пошёл слух о «неких предпринимателях», которые хотят строить здесь именно крематорий, местные жители объяснить нам не смогли. Зато по поводу перевода земель под «ритуальные услуги» якобы были даже публичные слушания. Только вот местные жители уверяют, что в них не участвовали.

Олег Иванов, житель д. Конино: «В этих публичных слушаниях поучаствовала из Кузьмино какая-то бабушка за 90 лет, поучаствовали жители деревень, которые находятся вообще далеко отсюда, и в принципе. не на их территории строился бы этот крематорий. Они там поставили какие-то свои подписи».

Вместе с жителями мы направились в здание администрации Собинского района. Но успокоить людей глава администрации Александр Разов не захотел, а от телекамеры предпочёл просто убежать.

- Крематорий-то будет у нас в Собинском районе?
— Я людям всё, в отличие от вас, объяснил вчера на общей встрече.
— То есть крематория не будет? Будет просто производство ритуальных услуг?
— Совершенно верно.

Успокоить население попытались народные депутаты. На райсовете они должны были рассмотреть вопрос использования территории бывшей воинской базы для «осуществления деятельности по производству продукции ритуально-обрядового назначения». Вроде бы крематорием тут и не пахнет. К слову, против производства гробов, венков или памятников жители деревень-то не против. Но вопрос с повестки дня нардепы вообще сняли, якобы для того, чтобы ещё больше не нагнетать обстановку. И пообещали, что любые предложения о строительстве крематория сразу воспримут в штыки.

Олег Лавров, председатель совета народных депутатов Собинского района, глава Собинского района: «Мы тоже жители Собинского района. И я не могу за каждого депутата говорить, но лично я буду голосовать против строительства крематория».
Александр Борисов, депутат совета народных депутатов Собинского района: «Мной было предложено, чтобы из повестки данный вопрос снять. Не знаю за других, но я и наш председатель всегда будем голосовать против. Чтобы там не было крематория. Он нам не нужен в Собинском районе. Потому что у нас хватает земель. Там нет населения, стройте там хоть кладбища, хоть крематорий. Поля пустуют кругом».

Такой ответ депутатов жителей деревень в общем-то устроил. Тем более, депутаты пообещали держать в курсе всех планов власти на землю бывшей воинской части в деревни Кузьмино. Поэтому пока жители Собинского района успокоились.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм

  • Все новости