Почему во владимирских домах продолжают течь крыши?

Пост опубликован: 15.02.2019
Категории: Новости

На улице оттепель, в домах – потопы. Во владимирских многоэтажках продолжают течь крыши. Жители одного из домов на улице Труда жалуются, что даже после начала протечек управляющая компания не торопилась сбрасывать снег с их крыши. В результате в одной из квартир треснул стеклопакет, в котором скопилась вода. Что ответила управкомпания, и кто ещё обвиняет её в плохой работе? Узнала Оксана Любимова.

(ул. Труда)

Марина Маркина, жительница дома № 24: “Стекало по пластику, по окнам. Был полный водопад. Две ночи подряд мы дежурили. Сливали воду просто тазами.Текло постоянно, задействовали вплоть до одежды, чтобы это остановить”.

Жительница дома № 24 на улице Труда с ужасом вспоминает двое суток потопа и боится даже представить, сколько теперь придется потратить на восстановление вздутого линолеума, испорченных обоев и установку нового окна. Женщина рассказывает, скопившийся на крыше дома снег и лед коммунальщики не убирали несколько дней. Даже когда после оттепели вода хлынула в квартиру, управляющая компания не поспешила на помощь жителям. В итоге ночью во время заморозков заполненный водой стеклопакет просто треснул. А между панелями и оконным проемом до сих пор полно воды.

Марина Маркина, жительница дома № 24: “Три дня назад как у меня это началось дома, они мне отвечали одно. Мы не карлсоны, чтобы лазить на крышу. И второе, ждите лета, будем ремонтировать. Менять придется оконный блок, эти трещины никуда не годятся. Его надо снимать, просушивать эти стены. Плесень, я думаю, здесь неизбежна”.

Бригада альпинистов появилась на крыше дома только спустя несколько дней после звонка жителей о протечке. По глыбам, которые рабочие сбрасывали с крыши, становится понятно, сколько на кровле было льда.

Михаил, сотрудник альпинистской службы: “А почему раньше не чистили?” – “Это не ко мне вопросы. Мне когда сказали, я почистил”. – “А вы знаете, что там на последних этажах все льется?” – “Мне не говорили”.

Через некоторое время возле дома появился и начальник участка управляющей компании. Протечку крыши коммунальщик объяснил сильными снегопадами, перепадами температуры и нехваткой альпинистских бригад. Якобы домов с ледяными крышами и сосульками слишком много, и альпинисты не справляются. На вопрос, почему нельзя было срочно прислать бригаду после звонка от жителей, что в квартирах льет с потолков и окон, Дмитрий Клёвин ответил:

Дмитрий Клёвин, начальник участка МКП г. Владимира “ЖКХ”: “И по городу, и по фонду очень много обращений. Отреагировать в мгновение мы не успеваем и не можем физически. Очистка кровли от наледи на этом доме уже до этого проводилась. Мы и сосульки удалили, и все это было. Плюс здесь конструкция кровли, которая в наших реалиях не работает. На данном доме сделан капитальный ремонт кровли в 2017 году. После этого все и началось”.

Именно прошедший капитальный ремонт крыши, по мнению представителя управляющей компании, причина бед жителей. Управляющая компания в фонд капремонта обращалась еще в прошлом году. Тогда и прокуратура по обращению жителей обязала подрядчика устранить недоделки – восстановить подкровельный уплотнитель и сделать герметизацию настенных желобов. Но этой зимой протечки повторились. Управкомпания намерена еще раз инициировать создание комиссии по обследованию крыши.

Дмитрий Клёвин, начальник участка МКП г. Владимира “ЖКХ”: “Кровельное покрытие из профилированного листа. Он имеет гофрированную форму. При образовании льда вода начинает подниматься вверх, и идет перелив. Повреждения мы зафиксировали. Дальше мы будем обращаться в Фонд капитального ремонта. Приглашать на комиссию. Показывать все это и требовать, чтобы они устранили все эти недостатки”.

В фонде капитального ремонта с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Первый зам. гендиректора Евгений Пахомов поясняет – подрядчика действительно обязывали устранить недоделки на крыше этого дома, все работы он выполнил и претензий к нему больше нет. А вот к МКП “ЖКХ” у фонда их достаточно. Если бы управляющая компания вовремя убирала снег с крыши, никаких протечек в квартирах бы не было. В доказательство в фонде капремонта показывают фотографии крыш других домов, которые обслуживает компания. Картина везде одинаковая.

Евгений Пахомов, первый зам. гендиректора регионального Фонда капремонта: “Мы обнаруживаем полуметровые сугробы на крышах. Обнаруживаем водосточные воронки, полностью забитые льдом. За прошедшую осень к нам ни одного обращения от собственников этого дома не поступало. Несмотря на интенсивные дожди. Это говорит о том, что крыша герметичная, и во время дождей протечек там нет. Протечки возникают зимой. Потому что управляющая компания не должным образом очищает водосточную систему от наледи”.

Чтобы выяснить, кто же должен возмещать материальный ущерб жителям затопленных квартир, Фонд капремонта уже направил жалобу и фотографии крыш домов в Жилищную инспекцию. А жильцы дома намерены обратиться с таким же вопросом в прокуратуру.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000