Почему вечерняя школа № 8 вынуждена отказаться от заочного обучения?

Пост опубликован: 18.01.2021
Comments Off on Почему вечерняя школа № 8 вынуждена отказаться от заочного обучения?
Просмотров: 651

Вечерняя школа № 8 вынуждена отказаться от заочной формы обучения. Печальная история началась ещё в 2019-ом, когда областной департамент образования урезал финансирование школе с заочниками сразу в 10 раз. Директору пришлось отказаться от этой формы обучения. А ведь в данной школе обучаются взрослые, работающие люди, которые по разным причинам не получили вовремя среднего образования. Естественно заочка им была удобна, но теперь из-за дефицита средств её приходится закрывать, ведь учителям за работу с заочниками по новым нормативам предлагают копейки.

Юрий Куликов, директор вечерней школы № 8 г. Владимира: Учитель приходит провести математику в заочной группе в 25 человек и получает 17 рублей, а приходит в класс точно такой же в 25 человек очного, такого же возраста и получает 177 рублей. Вот в такие условия меня поставили этими нормативами. Я не могу трудовой кодекс нарушать, поэтому я перешел на очное обучение. Но перейдя на очное обучение…. у нас же учатся взрослые люди у которых семьи, дети.

Директор, к слову, не сдаётся и хочет вернуть заочку в школу, но сталкивается с новой проблемой. Департамент образования урезал количество учебных часов при заочной форме обучения. Согласно документу, которые директор принёс в суд, наши чиновники считают, что ученику-заочнику в течении 5 лет хватит и около 700-от часов обучения, однако в федеральном государственном стандарте совсем другая цифра.

Юрий Куликов, директор вечерней школы № 8 г. Владимира: Написано конкретно – количество учебных занятий за 5 лет не может составлять менее 5267 часов. 676 часов явно меньше чем 5267. Дополнительной экспертизы, для того чтобы это подтвердить, по нашему мнению не нужно, потому что все понятно. Никаких специальных знаний для того, чтобы определить что больше, что меньше не надо.

Мало того, что педагогам, преподающим на заочке, платят 17 рублей за один урок, так ещё и часы сокращают. Директор в суде пытается доказать, что чиновники из департамента образования, издавая новое распоряжение, как будто забывают, что писали в старом.

Юрий Куликов, директор вечерней школы № 8 города Владимира: Мне дают на оплату 2 часа по физике в 10 классе. Я как за 2 часа могу обязать учителя выполнить программу 10 класса по физике? Мне на оплату работы учителя дают только 2 часа, хотя в приказе департамента написано: – “Чтобы выдать аттестат и поставить в него оценку учебный предмет должен быть проведен в размере 64 часов за 2 года”, т.е. 32 часа в год. А департамент мне оплачивает только 2 часа. Я не могу выполнить требования стандарта, ко мне придет Рособрнадзор и скажет, что вы незаконно выдали аттестаты и это будет еще хуже.

Из-за явной несостыковки у суда возникли вопросы к департаменту образования: почему количество часов настолько разнится с федеральными стандартами. Юрист, представляющая интересы департамента, пыталась объяснить, откуда взялись именно такие расчеты.

Любовь Ильина, юрист департамента образования Владимирской области:

Судья: Итоговая сумма выведена, она меньше гораздо.

Ильина: Она меньше по той причине, что федеральные госстандарты мы должны разделить.

Куликов: Скорректировать.

Ильина: Нет, не скорректировали, это не так.

Он [ученик] должен получить стандарт, вот эти 2 тысячи часов, но фактически этот документ наш 792 он для финансирования подготовлен, не для реализации образовательных программ, а для финансирования. Эти часы они идут по факту реально, что обучающийся получает.

Выяснить, кто прав – кто виноват, пока не получилось. На следующее заседание, которое состоится 22 января, пригласят представителя мэрии, чтобы получше разобраться в этом деле.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Февраль 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728