Почему Сбербанк не дает кредит троллейбусному управлению

default image
Пост опубликован: 03.04.2003
Категории: Новости

Городская администрация выступила сегодня с резким заявлением в адрес владимирского отделения Сбербанка России. Мэрия по сути обвинила банк в том, что он затягивает выдачу кредита троллейбусному управлению. Деньги нужны транспортникам для погашения задолженности по заработной плате. Официальной реакции Сбербанка пока не последовало, но его руководство в курсе событий и держит ситуацию под контролем.

Сегодня на официальном сайте горадминистрации было опубликовано достаточно жесткое заявление. Мэрия утверждает, что с выделением кредита троллейбусному управлению Владимирским отделением Сбербанка России происходят странные метаморфозы. Разрешение на кредит под гарантию городского бюджета было оформлено горсоветом еще 20 февраля, после чего банку были предоставлены все необходимые документы. Однако кредит до сих пор так и не выделен. Цена вопроса – 7 миллионов рублей, которые могут спасти троллейбусников от полуголодного существования.

Наталья ВЫРЕНКОВА, директор МУП “Владгортранс”: “На предприятии сложилась сложная ситуация с выдачей заработной платы работникам. В настоящее время люди получают заработную плату за январь месяц. Для погашения вот этого отставания по выдаче заработной платы и предполагалось получить кредит еще в феврале месяце”.

Практика, когда мэрия берет кредиты для своих муниципальных предприятий, вполне обычная. Гарантией платежеспособности заемщика является в этом случае городской бюджет. Более того, по дополнительному соглашению между финансовым управлением администрации и городским казначейством кредит и проценты по нему в бесспорном порядке списываются со счета городского бюджета в пользу кредитора. Тем не менее по заявлению мэрии Сбербанк выдвигает все новые и новые требования к получателю кредита.

Наталья ВЫРЕНКОВА, директор МУП “Владгортранс”: “На протяжении этих полутора месяцев мне все время говорили, что идет работа с нашими документами и идет работа с администрацией города, как с гарантом. И на протяжении этого времени каких-то проблем не возникало, проблемы появились за последнюю неделю, когда перечень документов, необходимых со стороны администрации города, значит стал увеличиваться”.

Городские власти склонны считать, что столь длительное затягивание с предоставлением кредита можно рассматривать как форму завуалированного отказа в нем. И удивляются, почему банкиры не сказали об этом прямо. В то же время руководство Сбербанка было явно не готово к такой эскападе со стороны мэрии. О возникшем недоразумении они узнали от СМИ и официальное мнение пока не сформулировали. По имеющейся информации не далее как сегодня днем начальник управления кредитования Сбербанка вел переговоры с представителем тролейбусного управления. В связи с появлением столь резкого заявления в адрес банка кредитный комитет сейчас рассматривает возможные варианты ответной реакции. Между тем пока чиновники и банкиры выясняют, кто из них правый, а кто волокитчик, страдают вполне конкретные люди – работники троллейбусного управления.

Сергей Головинов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000