Поборы в школах и садах. На что будут собирать с родителей в новом учебном году?

Screenshot_114
Пост опубликован: 26.08.2020

Новый коронавирусный учебный год – новые поборы? На что придется складываться родителям из-за пандемии? И что делать тем, кто не готов тратить свои деньги на школьные и детсадовские нужды.

Перед каждым учебным годом на родительских собраниях мамам и папам рассказывают, что нужно приобрести в класс или группу. В разных образовательных учреждениях список необходимого разный. Где-то он бесконечно длинный, а где-то поскромнее. Но в целом родители вынуждены складываться на многое, хоть и не одобряют этого.

Анна, родитель:

А на что Вы сдавали?

- На всякие мелочи, где-то что-то подремонтировать, подкрасить. Салфетки влажные покупаем, постельное белье покупали.

Анастасия, родитель:

На канцтовары само собой.

- А почему само собой?

- Ну дети же наши этим пользуются, мы и собирали.

Наталья, родитель:
В школе на что-нибудь деньги у вас собирали?
– Собирали.
– На что?
– На линолеум.
– В школе на линолеум? Сколько денег?
– Тысяча
– С каждого по тысячи?
– ДА.

Александр Можаров, родитель: Но самая основная вещь – камень преткновения, это охрана школы. Родители разделились, как мне кажется, на два лагеря. Те, кто собирает – хочет или не хочет, и те, кто принципиально не собирает на охрану.

Всех родителей можно разделить скорее на три группы. К первой относятся “активные”. Они обычно входят в состав родительского комитета и готовы купить всё, что необходимо для детей. Вторую группу представляют “молчуны”. Это те папы и мамы, для которых решение большинства обязательно к исполнению. Они молча сдают деньги и ни с кем не спорят. А вот в состав третьей группы входят так называемые “бузотёры”, которые сдают деньги частично или вообще не сдают. Но именно они везде шумят и ищут правду в прокуратуре и даже в администрации Президента. И число таких родителей год от года растет. Чтобы избежать конфликта и огласки, в школах и садах не просят денег напрямую, а делают так, чтобы родители самостоятельно решили сложиться.

Ольга, родительница: В прошлом году мой ребенок пошел в первый класс. И как всегда перед учебным годом нас пригласили на родительское собрание. Мы пришли в класс и ужаснулись. Нас встретила очень ветхая мебель. Мягко говоря, создалось такое ощущение, что эту мебель достали с какого-то склада, где она пылилась и вот ее принесли и поставили, чтобы не напрямую у нас спросили деньги, что нам нужны деньги на мебель, но создали ситуацию, чтобы, когда мы все это увидели, мы сами согласились и предложили сложиться.

Найти грань между поборами и добровольным пожертвованием всегда было сложно. Если есть решение большинства родителей что-либо приобрести, то сбор средств считается законным. Но как быть тем, кто не хочет платить деньги из своего кармана? На этот вопрос ответила директор областного департамента образования Ольга Беляева.

Ольга Беляева, директор областного департамента образования – 17 августа 2020 г.: Во-первых, есть горячая линия на сайте департамента образования. Можно звонить нам. Никто не может оказывать давление на родителей. Никто. Родитель – это его добрая воля. Вносить деньги или вносить.
– Даже если решило большинство?
– Ничто, понимаете. У каждого своя ситуация. У одного человека есть возможность вносить деньги, а другой может концы с концами сводит. Может ему нечем ребенка накормить.

Ольга Беляева пояснила: директора школ и заведующие детскими садами обязаны по запросу родителей предоставлять информацию, на что им выделяют деньги, а на что нет. Но не все руководители образовательных учреждений готовы раскрыть такую “тайну”.

Екатерина Денисова, родительница: Я и другие родители обращались в управление образования, показать нам доходы и расходы детского сада о финансировании и куда тратятся деньги. Нам сказали, что это закрытая информация. Она должна быть выложена на сайте детского сада. Заведующая нам объяснила,что эта информация закрыта и нам предоставить такую информацию отказались.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в нынешнем учебном году из-за коронавируса школам и садах придется жить по новым правилам и следовать новым СанПинам. Чтобы обеспечить безопасность детей, образовательным организациям потребуется потратить немалые средства: купить обеззараживатели воздуха, беконтактные термометры, санитайзеры и многое другое.

Но за чей счет всё это будет приобретаться? Да, губернатор выделил из областного бюджета на эти нужды более 60 миллионов рублей, но часть денег должна поступить от муниципалитетов. Мы отправили запрос в мэрию, чтобы нам разъяснили, о какой сумме идет речь, в частности, для владимирских школ. И должны ли родители на это складываться? Но в городской администрации ответа не дали, сославшись на отпуска, больничные и занятость чиновников.

Елена Масленникова, Александр Громов, Дмитрий Журавлёв. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000